オープンガーデンめぐり(2)♪

2軒目のオープンガーデンも、斜面を利用したイングリッシュガーデンです。
2500㎡の森の中に150株のばらと草花が咲き、鳥のさえずりが聞こえます。
大きな木の下の木のオープンテラスにお茶をケーキとミントレモン水が用意されていました。
少しばかりの入場料を払いますが、全額障害者施設に寄付されます。立派な暮らし方だと思います。
去年ここで頂いた原生ミントはうちの庭でも育っています。


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春のオープンガーデンめぐり(1)♪

  今年もオープンガーデンの案内状が届いたのでご近所のマダムと行ってきました。
荒地の斜面を開墾して、建築家のご主人の納屋や、木工のオブジェと共にナチュラルガーデンを開放されています。
その努力たるや感動ものです。
池、森の小径を通り抜け、納屋周りのいろんなバラ、斜面には野草が咲き乱れています。
遠足に行ったような気分です。

 

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黒糖胡桃レーズンパン♪

毎週ホームべカーリーでパンを焼いています。
「砂糖を黒砂糖にかえると良くパンが膨らむよ」と妹が言うので、
やってみたら本当によく膨らみふわふわに焼けました。
焼きたては美味しくて一度に3枚食す。

 

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青い色のチョームアン♪

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タイ料理用のピンセットを頂いてチョームアンを復習したいと思っていたら、
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タイ料理をご一緒しているマダムよりバタフライピーのお茶をいただいたので
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チョームアンを作りました.

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和食では青いお皿はありますが、青いろのお料理はないですよね。
タイ料理ではお料理やお菓子に青色を良く使います。
タイ料理の青い色はバタフライピーの鮮やかな色。
適度の青いろ具合がポイント。
中に、鶏肉団子とピーナッツが入ってます。

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庭仕事♪

5月に入ると秋に植えた種の苗がどんどん成長していきます。
植木鉢の古い土と新しい土の入れ替え、
水遣り。
気がつくと雑草も成長しています💢
気になり出すとやめられなくなり、
今日は体のあちこちが筋肉痛です。
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お友達に頂いたいろんな種を秋にまいたら、
嬉しいことに大きくなってきました。
1番最初に咲いたのが、矢車菊で、
2番手が、スイトピーです。
どちらも1mくらいになってます。

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スイトピーは1mの高さになりました。

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毎年咲くクレマチスの大輪

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清里・萌木の村のオルゴール博物館♪

清里は、山桜、梅の花が咲いていました。

清里駅から歩いて10分ほど歩くと「萌木の村」があります。
広大な敷地にナチュラルガーデン、レストランやクラフトショップが点在しています。

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面白かったのは、「Hall of Halls」オルゴール博物館でした。
貴重なアンティークのオルゴールばかりです。

1日数回演奏と解説があり、楽しませるように工夫されてます。
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オルゴールといえば、金属の突起がと金属板が奏でるものが一般的ですが、
貴重なアンティークの「オートマタ」からくり人形オルゴール

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1900年のパリ万博の巨大な屋外オルゴールは2km先まで聞こえるそうです。
電気もなく、蓄音機もない時代に音楽を楽しむために作られた太鼓、ピアノ、バイオリン、木琴、自動演奏は圧巻でした。
100年以上前の音色に感動しました。

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バイオリンの自動演奏オルゴールには驚きました。

地下のショップにも素敵なオルゴールが販売されてます。

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ホテルのディナー♪

泊まった清里高原ハイランドホテルは季節のお野菜がふんだん取り入れたコース料理が有名です。
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真鯛カルパチョ・山わさびのソース
地鶏の春野菜のテリーヌ
鴨の生ハムと苺サラダ仕立て
わらびのカッペリーニ
キッシュロレーヌ

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絶品のコンソメ

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たっぷりのお野菜
採りたてのセロリが一人1本 ポリポリと自家製マヨネーズでいただきます。
ここのホテルではこの丸ごとセロリが有名だそうです。

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平目のアーモンド衣焼き・トマトのソース

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ミントのグラニテ


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牛フィレ・ふき味噌ソースとあって絶品

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フルーツタルトレット
チョコレートアイスクリーム

目でも舌でも楽しみ、オーナーマダムや支配人との会話も一層美味しくしました。

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朝食も新鮮な野菜がたっぷり
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温泉卵、地元ソーセージ。ナスとほうれん草のソテー
クロワッサンとロールパン
ルバーブとブルーベリーのジャム
ヨーグルトドリンク

朝からたっぷり美味しく頂きました。


 

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清里へ♪

平成が終わりました。
あっという間に平成時代が過ぎたように思います。

妹、姪っ子と新宿からあずさに乗って清里へ行ってきました。
前日は雪が降っていたらしいですが、晴天に恵まれました。
おかげで富士山、八ヶ岳もしっかり見られました。
1900mのサンメドウズ清里・ハイランドパークでは、
オーロラのような綺麗な虹が見られました。
調べたら、「環水平アーク」といい、空の氷粒に太陽光が屈折して水平な逆さ虹だそうです。
ラッキー!

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清里高原ハイランドホテルに泊まりました。
森の中にあって、素敵な洋館でした。

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別館に3つの貸切風呂もありました。
音楽堂で夜ジャズピアノコンサートもありゆっくりできました。
ディナーが有名で素晴らしい食事でした。

 つづく~

 

 

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4月の庭♪

娘の前撮り、引越しの準備、
息子のお嫁ちゃんのつわり、
前撮りの写真の整理、
そして忙しくなればなるほどやりたくなる断捨離。

雑用とピアノの合間に、庭仕事。
植木鉢の古い土を取り替え、庭の草引き、肥料をまき、水遣り・・・と仕事はふえるけれど、
日々庭の様子が変化し、楽しい季節になってきました。

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小さな原チューリップ、可愛いです。
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去年まいた種からピンクの矢車菊が1輪咲き始めました。
嬉しい!

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青いムスカリのあとはアジュガが一面咲き始めました。
他にもフリージアが咲いてます。
ギボウシもスイトピー、チドリソウ、オルレアもすくすく育っています。

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ファラフェル♪

中近東のひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」をレンズ豆で作りました。

一晩浸した豆をペーストにして、生のコリアンダー、クミンパウダー、ガラムマサラ、おろしにんにく、カイエンペッパー、塩を入れて、成型して揚げ焼きしました。
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パン粉や小麦粉をつけなくてもカラッと揚がります。
今日はベジタリアン料理です。

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