4月の庭♪

娘の前撮り、引越しの準備、
息子のお嫁ちゃんのつわり、
前撮りの写真の整理、
そして忙しくなればなるほどやりたくなる断捨離。

雑用とピアノの合間に、庭仕事。
植木鉢の古い土を取り替え、庭の草引き、肥料をまき、水遣り・・・と仕事はふえるけれど、
日々庭の様子が変化し、楽しい季節になってきました。

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小さな原チューリップ、可愛いです。
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去年まいた種からピンクの矢車菊が1輪咲き始めました。
嬉しい!

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青いムスカリのあとはアジュガが一面咲き始めました。
他にもフリージアが咲いてます。
ギボウシもスイトピー、チドリソウ、オルレアもすくすく育っています。

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ファラフェル♪

中近東のひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」をレンズ豆で作りました。

一晩浸した豆をペーストにして、生のコリアンダー、クミンパウダー、ガラムマサラ、おろしにんにく、カイエンペッパー、塩を入れて、成型して揚げ焼きしました。
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パン粉や小麦粉をつけなくてもカラッと揚がります。
今日はベジタリアン料理です。

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タイ料理教室(19)

冬にもどったような寒さでした。
ひさしぶりにタイ料理教室に行きました。
いつもの楽しいメンバーです。

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サーモンステーキのカレーソース。
タイではアジをよく使うそうです。
先生がボラの大きな卵を買ってこられました。
先生もボラの卵は挑戦らしいです(笑)
茹ででカレーソースをかけると絶品になりました。
ベースはレッドカレーですが、唐辛子を使わないので辛くありません。
ココナツミルクの濃厚なソースが魚とジャスミンライスにあいます。

面白い名前の「義理の息子の卵料理」
タイの伝統的なおかずだそうです。
素揚げしたゆで卵に
生のタマリンドからジュースを作り、甘酸っぱいソースをかけます。

春雨のラープ
イサーン地方の辛くて酸っぱいサラダです。
お米を炒ったものをつぶしていれてあるので香ばしいです。

からし菜漬物とスペアリブのスープ
和風ぽい懐かしい味がするのは、漬物のいいお出しが出てるから。
これならレシピ無しで簡単に作れます。

デザートはカノムトゥアイ
小さな器に入った2層のココナツミルクプリン
葛粉がはいっているのでもちもち。

タイのお菓子は、バンダンリーフ、ココナツミルクやタピオカや米粉を使ったものが多いです。

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桜と前撮り♪

娘が前撮りの写真を撮るので参加しました。
彼が「お母さん来るの?」と驚いたそうですが、それは行くでしょう。
絶対行くでしょう。
桜シーズンは人気があるので、のんきな娘を急かし早めに申し込んでいて正解でした。
ちょうど桜満開の日。
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神田川

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目白庭園

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春の庭♪

ブログがリニューアルされて慣れなくて使いにくい!
庭の花を撮って試しています。


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黒いクリスマスローズです。
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ムスカリも庭中咲いてます。

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ユーフォルビアも咲き出しました。

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春のおはぎ♪

鶯が鳴く練習中です。
クリスマスローズも咲いています。

春のおはぎを頂きました。
なんと美しいおはぎでしょう!

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柔らかい淡いピンクの桜の花ビラのが桜入り。
金柑の甘露煮を混ぜたあん、
胡桃のおはぎです。
上品な甘さで一度に3個頂きました。
このおはぎはりか先生の手作りです。
ご馳走さまです。

昨夜は娘のベリーダンスの衣装の手直しを頼まれやり直してきました。
作り終わり自宅に着いたら夜中の3時でした
いつまでも頼られるのは、辛いやら嬉しいやら・・・

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春のお料理教室・点心♪

りか先生のおうちまでの石階段のアプローチの庭、
ミモザやクリスマスローズ、水仙と春の花が咲いています。

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玄関の花入れに桃が活けてあります。
今日は点心のお料理です。
ワクワク♪♪♪。

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春の前菜
プチトマトのワインはちみつマリネ
菜の花の和物
ウドの和物

春餅に入れるのは醤肉、ネギ、胡瓜
春餅も海老餃子の皮も手作りです。実際に作ってみて勉強になりました。
これをさっさと作るのが今後の課題です。
佛手(フォーショウ)手の形の蒸しパンにも挟んで頂きました。

滑子鶏
これなら前日にマリネしておけば、翌日慌てなくていいわ。

海老餃子
海老の色がはっきりわかる透き通った皮の作り方、面白かったです。

スープ入り餃子
スープがたっぷり入った餃子は小さな小龍包です。

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デザートは、蜜汁銀耳 
白キクラゲ、クコの実、金柑
さっぱりとして、山椒の香りが効いたさっぱりしてさわやかなデザートでした。

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杏仁酥(シンレンスウ)
中華クッキー
軽くてサクサクです。ラードが入っているのが驚きでした。

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一つひとつ作るのが楽しくて美味しいです。
私達、すぐ話が脱線するのもご愛嬌。

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グラノーラ食パン♪

フルーツグラノーラと胡桃を入れて食パンを焼きました。
妹がグラノーラを入れるとHBの型が傷つくと言ってたので、
シリアルのオーツ麦、ライ麦を麺棒で細かくしました。
食感がプチプチしほんのり甘くしっとりし本当に美味しいです。
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ムクドリが水浴びにやってきます。
かなり派手な水しぶきをたてます。
近くに小さな彼女が順番を待っていました。

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グラノーラクッキー♪

フルーツグラノーラのクッキーを焼きました。
プレーンとココアの2種類です。

しっとり系でドライフルーツやナッツ、オーツの歯ごたえがあり美味しいクッキーです。

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からすみパスタ♪

北海道の千歳空港で買ったからすみでパスタを作りました。

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シラスも入れてからすみパスタ堪能しました。


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息子夫婦がパンが好きなので時々焼きます。
これは私用。
干しぶどうと胡桃とシナモンを入れて焼きました。

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