中華ちまき♪

中華ちまきをつくりました。
糯米に炒めた干し海老、干しいたけ、人参、鶏肉、生姜や調味料を入れて炊飯器で炊きました。
出来上がりに胡桃とカシュナッツを入れました。
もちもちで、干し海老の香りがして美味しかったです。


残ったおこわは笹団子用の笹に詰めました。

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残ったちまきは、明日蒸していただきます。

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イカとムール貝のチリインオイル炒め

葉刈りに来てもらい、枝や葉は片付けてもらったので庭はスッキリしました。
大きなコニファーやグミやマンサクも小さくしてもらい形よくしてもらいました。

その後庭の雑草や木が気になり一気に抜いたら、
右手に力が入らなくなってしまいました。


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お友達に頂いた種も芽が出たので、一部は庭に植え付けました。
冬越せるでしょうか?

 * * *

手作りのチリインオイルで炒めたイカとムール貝。
美味しい!チリンオイルはタイ料理の万能調味料。

干し海老の香りと紫たまねぎの甘さ、辛さがご飯と合います。

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パクチーでよく見えないわ。

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マロンカーディナル♪

鎌倉スイーツハウスの「マロンカーディナル」を習いに鎌倉まで行ってきました。
今まも何度かレッスンがあったのですが、ちょうど日が合わず。。。
今回はマロンの応用編なので楽しみにしてました。
今日は鎌倉まで車で行きました。高速を使って1時間15分ほどでした。

マロンカーディナルは白身のメレンゲと黄味の生地を焼いて、コーヒー味のクリームをサンドするウィーンのお菓子。今回は栗とマロンクリームをサンドしたもの。白と黄色の色合いが綺麗です。生地はふわふわで軽い。秋にふさわしいマロンクリームも しっとり。

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先生の試食用のケーキ。美しい。

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窓から可愛いリスが見えました。
素敵なティーセッティングです。バラの持ち手のカップも可愛い!
栗の紅茶と一緒にいただきます。
栗の甘露煮にチョコレートコーティングし、ホワイトチョコで模様をつけ、可愛いピックもつけて。

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これは私のケーキ・・・。


レッスン後、葉山ステーションに行って、鎌倉野菜を買いました。
よくテレビで紹介されているので興味がありました。スーパーではあまり見られないお野菜がありました。
そして、マロウというカフェでランチをしました。
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鎌倉野菜と葉山牛のピザと鎌倉野菜のピザを2種頼んでシェアしました。
お野菜たっぷりで美味しかったですが、タバスコ、塩、胡椒をかけ、更に美味しくなりました。もうお腹いっぱい(笑)

(私見ですが、お友達がキャンセルされるとそのお友達も、「私も、私も」とキャンセルするのは、大人の行動としてどうかと思います。そういうことに甘くなってきたのではないでしょうか。まぁ私はマンツーマンのレッスンになり、とっても楽しかったですけど・・・。)

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ルミネよしもと♪

妹、姪と新宿ルミネよしもとで漫才を見てきました。

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私達姉妹子供の頃からお笑い大好きだけど、
どつき漫才は嫌い、品のないのも嫌、滑舌悪いのも嫌。
TVに下手な人が出てくれば、毒舌で厳しく批評します!

ルミネは毎日出演者が変わるのですが、私達が観た日は、’当たり’でほぼ皆面白かったです。
そのほかに一発芸屋さんたちのコントもありました。
テレビで観るのと違い、舞台で観るとは緊張感が伝わり、すべるとお客さんも反応するのでその空気感も面白かったです。
特にやはり中川家は素晴らしくお腹を抱えて笑いました。

妹の家の17歳の愛犬がなくなり、消沈していたのですが、
前から予約していたし、精進落としも兼ねて思い切って観に行きよかったでした
大笑いし、スキッとしました。

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タイ料理教室(15)

今回は屋台のおかずメニューです。


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ジャスミンライスと一緒に食べます。

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野菜いっぱいの辛くて酸っぱい海老のスープ
(少し食べて減ってるけれど)青パパイヤ、インゲン、エリンギ、大根、人参、白菜が入ってます。


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あさりのチリオイル炒め
あさりのお汁をごはんにかけて食べると美味しいです。

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ムール貝のチリオイル炒め
これらの貝のタイの炒め物簡単で美味しくで感激。

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高菜の卵炒め
卵の炒め方が日本の異なります。
これも簡単で美味しい。ごはんがすすむ味です。

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トリ手羽のタイの唐揚げ
ガイヤーンとは違います。

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ココナツとバジルシードのアイスクリーム

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茶巾栗きんとん♪

笠間の立派な栗を頂いたので、茶巾栗きんとんを作りました。
あ~美味しい!

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カオソーイの出前♪

妹の家でピアノのレッスン。
12月発表会があります。

いつもご馳走になっているので、今回はカオソーイを作ってもって行きました。
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カオソーイは、北タイのチェンマイのカレーラーメンです。
ベースは、レッドカレーペースト、ココナツミルク、タマリンドペースト、やし砂糖、ナンプラー、カレー粉、甘くて酸っぱくて、スパイシーな味です。
本当は、麺の一部を揚麺にするのですが、面倒なのでそこは省く。

具は、鶏肉、厚揚げ、紫玉ねぎ、ネギ、野沢菜、うずらの卵、パクチー。
辛いのが好きな妹用にプッリキーヌをたっぷり。

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カオマンガイ♪

ひさしぶりに「カオマンガイ」を炊飯器で作りました。
ジャスミンライスにたっぷりの生姜とチキンとチキンコンソメを入れて炊きます。

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タレは2種類
スイートチリソースとナンプラーベースのタレ

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空芯菜の炒め物
にんにくと桜海老で炒めナンプラーで味付けです。

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チーズフォンデュとタコライス

息子がカナダで結婚式をあげ、お土産をもって報告をしに来てくれました。
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あらかじめ教会だけ予約し全部現地でドレス、ヘア、ブーケ、カメラマンを調達してやったそうです。日本からも友達が来てくれたそうです。

娘も来てくれて一緒にうちでランチをしました。
話が盛り上がり、ランチの写真を撮り忘れました。

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洗った後のチーズフォンデュのお鍋。30年ものです。
茹でポテトの生ハム巻き、鳥胸肉、ブロッコリー、パプリカ、うずらの卵、プチトマト、ここでバゲットを忘れる。
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タコライスとカボチャのポタージュ。

このあと、カスタードプリンと小豆アイスクリーム。

そろそろ次は娘の番ですよ・・・・・

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タイ料理教室(14)

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今日のウェルカムドリンクは、オクラティー、
洋梨のワイン煮

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レインボーライス
南タイの朝ごはんです。
ジャスミンライスはバターフライピーの花で青い水で炊いています。
日本人には、食欲のなくなる青色ですが、暑いタイなら爽やかに感じるのでしょう。
綺麗に盛り付けた、色んな野菜とハーブをライスと特製タレで混ぜで食べます。
グレープフルーツ、レモングラス、バイマックル、干し海老、ココナツが実にアクセントになって美味しいです。

とうもろこし、海老、豚肉のかき揚げ
また一つとうもろこしの美味しいレシピが増えました。

ライムのピクルスと冬瓜とチキンのスープ
ライムのピクルスを1ヶ月かけて漬け、スープにします。
想像以上の深い味わいのある滋養のあるスープです。

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バナナとココナツのパンケーキ
糯米粉を練ってから焼きます。
とてももちもちしていて美味しいです。
これは屋台でよく売ってるそうです。

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«バナナココナツパンケーキ♪