アベーテのランチ♪

今日はうっすら雪がちらついていました。
若葉台のイタリアンレストラン「アベーテ」で20年以上お付き合いしているご夫婦とひさしぶりにランチをしました。

話が盛り上がり過ぎ、面白かった!

002

004

4種の前菜
蕪のスープ

005

鴨のロースト
ビーツのソース


007
ずわい蟹と深谷ねぎのパスタ

009
焼きパンナコッタ、アップルソルベ、

010

チョコレートフラン

美味しくてサービスもGood!







| | コメント (2)

新年会2019♪

新婚の息子夫婦、婚約中の娘と彼と私達で遅ればせながらの新年会をうちでしました。
お祝いなのでゴールドのプレートを使いました。
シャンパンで乾杯してからスタート。

022
前菜は
フォアグラペーストのカナッペ
鰯の生姜オリーブ漬けのカナッペ
グリーンカレーの春巻き
黒豆の枝豆
013
数の子・いくら。カイワレ大根をポン酢とオリーブオイルで

057

アサリのタイのチリインオイル炒め

009
お刺身の盛り合わせ

027
蕪のポタージュ

015
ローストビーフと玉ねぎソース

011
ポルトガルのタコサラダ

030
マッシュルーム、舞茸、しめじのキッシュロレーヌ

008
中華おこわのちまき


006
デザートは、桜とイチゴのムースケーキです。

お嫁ちゃんと娘の彼がグルメなので、
試作料理を夫に試し、
張り切って頑張りすぎました。

アサリのタイ炒め、キッシュ、グリーンカレー春巻きが中華ちまきが特に評価が高かったです。

話も盛り上がり楽しい新年会となりました。

| | コメント (2)

タイ料理教室(17)

タイ料理教室でした。
タイ料理をよくご存知のお料理上手の生徒さんが多く話が弾みます。

009
タイスキ春雨スープです。
スープは、チキンとポーク、野菜やきのこがたっぷり入ってあっさりしてますが、南乳(腐乳)をいれると深みが増します。南乳を料理に使ったのは初めてでした。



005
米麺のサラダ。
生のレモングラスや干し海老がたっぷり入っています。


003
グリーンカレーの春巻きです。グリーンカレーのペーストから作ります。手作りだと香りがフレッシュです。甘酸っぱい梅ソースです。

004
カイ・ノック・グラター。うずらの卵という揚げ菓子です。
さつまいもで作ります。タピオカ粉が入っているのでもちもち素朴な懐かしい味です。


013

| | コメント (0)

札幌で観光(2)♪

札幌で市電(路面電車)に乗りました。
すごく便利です。パスモが使えました。
081

035
市電のラッセル電車

032



雪で歩道をすべらないように交差点の横に、滑り止めの砂袋があったのには感心しました。
信号も雪が積もらないように斜めになっていました。

082

まだ食べてなかった北海道の海鮮丼を新千歳空港で食べて満足でした。

| | コメント (0)

札幌で観光(1)♪

札幌も雪でした。夜は歩道が雪が凍って歩くのが怖かったですが、
北海道へ来たら食べたかった「松尾ジンギスカン」でジンギスカン鍋を食べに行きました。松尾のジンギスカンは味付けされたラムを焼き、お野菜にはタレをかけて煮るタイプ。
ラムは柔らかく、ラムハツはコリコリし、ロースの脂身もとっても美味しかったです。
031

030

翌日も雪が降りましが、かえって雪の上の方が歩きやすかったです。

034



ホテルは札幌プリンスホテル。
038
赤レンガ(旧北海道庁舎)


049

時計台、(旧北海道農学校)

075

市内を一望できるテレビ塔に登りました。雪のため視界悪し。
2月の札幌雪まつりが行われる大通り公園

076





078


079

お昼は「すすきの」のラーメン横丁の弟子舎で辛味噌ラーメンを夫はずわい蟹の辛味噌ラーメンを食べました。お客の半分がシンガポールから。

| | コメント (0)

北海道へスキーに♪

夫が、北海道のパウダースノーでスキーがしたいという希望で(私はこの寒い時期に行きたくない)留寿都に行ってきました。爆弾低気圧で大雪のため飛行機が欠航になるかということも無く、新千歳空港につきました。ここから留寿都リゾートホテルまで一般道をバスで2時間かかります。

010
羊蹄山が見えます。

015

妹から、「今、留寿都は千本針が刺すほどの寒さらしいよ」と驚かされてました。
1日目は百本針くらい(笑)。午後から滑ったのでライトが灯るまで滑りました。

014


2日目の早朝から夫は張り切っていましたが、風と雪でゴンドラが一機しか動いておらず、「今日はすべらなくてもいいぞ」と思っていましたが、しばらくしてほとんどのゴンドラとリフトが運行しはじめました。
夫は全てのコースを滑りたい。でも私はできるだけ休みたい。
2日目は、まさに千本針が刺すほど暴風と寒さ!ホワイトアウトとなり八甲田山のようでしたcrying でも来たからにはすべらないともったいないので、おトイレ休憩1回だけで滑りぱなしでした。雪質は重たくて、腿とふくらはぎが痛くてクタクタになりました。この歳でスキー部活合宿みたいにやるんですか・・・

2019_016


もし晴れていたら、美しい風景が見られたでしょう・・・

夜はホテルの雪花亭で和定食を頂きました。モスリムのお客さんにも対応できるように「ハラル」表示がありました。

018


019

ホテル、スキー場、外国人が半分くらいです。働いているスタッフも外国人が多かったです。
026


028

スープカレーと豚丼も北海道では、はずせないでしょ!

| | コメント (0)

モンキーブレッド♪

年始の挨拶に息子夫婦が来てくれました。
息子のリクエストでHBで胡桃の食パンを焼きました。

りか先生のブログで見たモンキーブレッドがとても美味しそうで面白そうだったので作ってみました。
一次発酵までHBを使いました。
メイプルシロップとバターのシロップにからめ、胡桃を入れました。
シフォンケーキの型を使いました。

029

型から出すと焼きが甘そうだったので、
型から出してひっくり返し、更にメープルシロップを足して焼きました。

メイプルシロップだと優しい甘さでした。
ブリオッシュのような味わいでくせになりそう。

もっとコテコテのコーティングになればよかったかな。

| | コメント (2)

明けましておめでとうございます♪

明けましておめでとうございますfuji
いつもブログにご訪問頂きありがとうございます。

皆さまにとっても、新しい年が幸多き一年となりますようにお祈りします。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

006

今年は、お節を注文し、楽な大晦日とお正月ですdelicious

| | コメント (0)

イチゴムースケーキ♪

今年も残り少なくなってきました。

あまおうでイチゴムースケーキを作りました。
001


006

娘がやっと婚約しました。
私の時より嬉しいと言うと、夫がむっとしてました(笑)
ほんのり甘酸っぱい気分です。

皆様良いお年をお迎えください♪

| | コメント (4)

クリスマスケーキ♪

002

ホントはカーディナルシュネッテンのケーキのはずだった・・・
白いメレンゲが膨らんでいたのに、縮んでしまった。
焼く温度と時間が問題だった。

004

美味しいと夫が一度に2切れ食べたので、良しとしよう。

| | コメント (2)

«アフリカンチキン♪