帯で衣装♪

002

娘からベリーダンスで使う衣装(上と帯)を作ってと頼まれました。
テーマは、「くノ一」です。
こんな派手な忍者はいないですが。
帯の下にパンツ風の赤いロングスカートをはきます。

帯の柄を利用してデザインしました。
帯に芯が入っているので、硬くて苦労しました。
しかも生地が伸び縮みしないうえに、動きが激しいので苦労しました。
目が悪いので、何度も指を刺したことかcoldsweats02

ひさしぶりに徹夜で頑張りましたが、
もう昔の様にできないわと実感!

| | コメント (0)

秋のお料理教室♪

心待ちしていた「秋のお料理教室」でした。
先生にお会いできるのも楽しみでした。

019

鹿児島・さつま汁、さんまの蒲焼、水菜と焼き椎茸の和物、秋のクリームチーズ白和え、秋の先付け(栗、さつまいも、銀杏)、イチジクのワイン煮胡麻クリームソース、

秋の味覚を堪能しました。
どのメニューもすぐにやってみようと思いました。



024



ブルーベリーアイスクリーム
先生のお宅で実ったブルーベリーで

025
ホントの焼き芋みたいです。

027



人形町の寿堂黄金芋
中のあんは、ちゃんとさつまいもと白あんが入っています。包む作業が面白かったです。たっぷりびっくりするほど周りにシナモンがまぶしてありますが、焼くのでちょうどいい感じです。外はサクサク、中はしっとりさつまいもの美味しさが味わえる一品でした。

お葬式、お墓、相続問題と身に起こるオンタイムな話題で盛り上がりました。
先生、話が脱線してばかりでごめんなさいね。

| | コメント (2)

巣鴨と銀座

母と義母の気に入る洋服がなかなか見つからないので、「じゃ巣鴨に行って探してみよう」ということになりました。長袖で、かぶるタイプ(ボタンが難儀)、柔らかい生地。母は、大柄で、義母は小柄。母は派手なデザインで、義母は地味で綺麗な明るい色。

004

とげぬき地蔵尊本堂でお参りし、みずので塩大福を買って、銀座の加賀屋へランチをしに行きました。

彩り箱のコース
009
色とりどりのお弁当です。
穴子寿司、胡麻豆腐が特に美味しかったです。

金時草の天ぷら(熱々が食べたくて写真忘れた!)

013
煮物は鴨の小治部煮
見た目はどろっとしているのは本葛
とりひき肉を海老芋で包んで揚げた団子、鴨とお揚げさんが入っています。
寒かったので体が温まり、美味しくいただけました。

015


016

デザートは抹茶ブリュレを頼みました。
小ぶりでびっくりでしたが、濃厚な抹茶で弾力のあるプリンでした。

薄味で上品で美味しく、器もサービスもいいです。
予約して行った方が、いいですよ。

| | コメント (0)

ゲーン・ハンレー♪

タイ人の先生に習った本格的ゲーン・ハンレーを作りました。手間がかかります。でも味は抜群。
オリジンはミャンマーで、北部タイのカレーです。バンコクでもあまり食べられないそうです。
生姜と唐辛子がたっぷり入った国のある豚カレーです。
ほとんどのタイカレーに使われるココナツミルクは入れません。
ガラムマサラ,にんにく、ピーナッツ、ヤシ砂糖を使います。ヤシ砂糖は、最近血糖値が上がらない砂糖として注目をあびていますが、タイ人の先生は、タイ料理の全てにヤシ砂糖を使っています。

003

日本人が好きなカレーだと思います。
最近16穀米にもち麦を入れたご飯にしてます。
このカレー極めたいと思います。

| | コメント (0)

タイ料理教室(13)

リクエストメニューでした。私は受けてなかったのでラッキーです。

021


パイナップルフライドライス
カラフルなお野菜とパイナップルが入っています。
カレーパウダーを少し入れるだけで味がしまります。

パイナップルとエビのレッドカレー(左)
甘酸っぱいレッドカレーもなかなか美味しいものです。

牛肉のグリル
牛肉をマリネして、タイのタレをかけていただきます。

017


019

青の花のシュウマイ/チョームアン
すごく手の込んだ宮廷料理
紫色は、バタフライピーの花ビラとレモンで色を付けました。
一つずつタイのピンセットで花ビラや鳥の羽根を作っていきます。
超大変でしたが、もちもちして中身の肉だんごも食感や味がタイらしい一品でした。
鳥はかわいくて食べるのがもったいない。

デザートは、バナナのココナツミルクかけでした。
ちょっと凝ったレシピでした。
今回は、最後の方は疲れてデザートの写真を撮るのを忘れてました。

| | コメント (0)

ピアノ弾きすぎ!

去年秋、買った2台目の電子ピアノの調子が悪いので修理に来てもらった。
ヤマハの調律師で電子ピアノも修理してくれる人が今回も来てくれました。
症状を言うと、原因を突き止め修理をしてもらいました。

なんと、ピアノの弾きすぎだそうです!
私1日2時間は弾いています。

弾き過ぎで摩耗しキーゴムの接点不良でゴム全取っ替えでした。
子供の頃は先生に見てもらう前日にちょろっと弾くくらいだったのに。

この調子なら、また1年後くらいに来てもらわないといけないでしょう。

011

| | コメント (0)

タイ料理教室(12)

今回は、特別にアレンジしてもらった貴重なレッスンでした。
019

ゲーンハンレー
これは、ミャンマーのカレーでチェンマイでよく食べられていて、バンコクのレストランで出している所は少ないそうです。生姜をこれでもかというくらい使った日本人好みの甘酸っぱいカレーです。これは復習してうちのカレーにしたいと思います。

020

タイ春雨炒め
パッタイによく似ています。

023

海老と豚ひき肉の茶巾揚げ
中にパクチーの根や香辛料が入った伝統的なお祝いの宮廷料理です。
ニラで結びました。
先生オリジナルの梅タレでいただきました。

028

カスタードゼリー
名前はゼリーですが、アガアガを使った寒天です。
さっぱりした甘さで優しいデザートです。

| | コメント (0)

タイ料理教室(11)♪

タイ料理教室11回目です。
053

ココナツミルクのソースで食べる、パイナップルタイそうめん。
初めての味でした。甘酸っぱいパイナップルが意外とそうめんにあいます。
この料理は昔のお料理で年配の人しかしらないそうです。
海老のそぼろの作り方にびっくりしました。



043
タイの生春巻きです。
ベトナムの春巻きに似てますが、ソースが違います。
中にバジル、パクチーが入っています。

045

タイのライスコロッケと酸っぱいサラダ
ミミンガーも入ってます。
ライスコロッケをつぶして、サラダとまぜていただきます。
これ絶品!バイマックルの香りがいいですね。

056

スイカのシャーベット

| | コメント (0)

バインセオ♪

002
ランチにベトナムのバインセオを作りました。
ターメリックが入っているので黄色が鮮やかです。
海老、豚肉、もやしが入っています。
野菜で巻いて、ヌックマムで食べました。

| | コメント (0)

タイ料理教室(10)

何回か参加しているとお馴染みのマダムが増え、チームワークもバッチリです。
皆さん、知識が豊富で、楽しいです。

020




017
とうもろこしのソムタム
とうもろこしをソムタムにするのは、最近の流行だそうです。
甘いとうもろこしと食感が、面白いです。

014

ゆば巻き揚げ
日本の湯葉ではなく、中国の半生の湯葉を使います。
ソーセージを作るように紐で結んで、蒸してあげます。
結構手がかかっていますが、湯葉のもちもちが美味しいです。

019
ココナッツミルク風味の汁なし米麺(ミー・カティー)
これは、昔の宮廷料理。この料理をしる若者は少ないということです。
まるでクリームシチューのような味わいです。辛さは自分で調節します。
麺にもすこし赤くトマトペーストで色と味をつけています。

025
パンダンゼリー入りココナッツミルク
パンダンリーフの香りがするもちもちゼリーのココナツミルクです。

024

| | コメント (0)

«お土産