パレスチナ料理を習う

パレスチナ人のマダムよりパレスチナ料理を習いました。
エジプト料理は多少知っているので、興味深々でした。
穏やかなエレガントな先生でした。

 

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料理をひっくり返すという意味もマクルーバ。
気にいりました。本来は大鍋で作ってひっくり返すのですが、
先生のお勧めは炊飯器調理。
中にチキン、トマト、なす、玉ねぎ、にんにくが入ってます。
トッピングはフライドアーモンド。香ばしい!
胡瓜のヨーグルトサラダと野菜サラダでいただきます。
ビリヤーニとは全く違います。
スパイスも効いてるけれど、マイルドで全く辛さはありません。
中東でよく使う脂も少なくヘルシーでした。
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ラマダン中に食べる胃に優しいレンティルスープも美味しかった。
土鍋で作りました。

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デザートは、ココナツファインとジャムのタルト。
この作り方が、目からウロコのびっくりでした。
アラビックコーヒーとよくあう。

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歌舞伎鑑賞教室

娘が、国立劇場の歌舞伎鑑賞教室に誘ってくれました。
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若い世代や外国人に歌舞伎の約束、見所、音楽、舞台の説明をし、名作を上演し歌舞伎の魅力を伝える取り組みをしています。
今回は、神霊矢口渡しでした。簡単に言うとロミオとジュリエット版でした。
説明も笑いがあって、流れはわかりやすかったです。
浄瑠璃の部分は電光掲示板でわかるのですが、セリフが昔言葉でわからない所がいっぱいありました。
次回はイヤホンをレンタルする方が良さそうです。
やはり生は迫力があり、良かった!
所々の笑いもあり、最後の中村壱太郎演じるのお舟の演技に感激して涙がでました。
隣にいる娘も泣きそうでした。

歌舞伎の宣伝のため、#歌舞伎みたよ で発信して欲しいと30秒の写真タイムがありました。
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観劇後は、娘にランチをご馳走になり買い物。
ひさしぶりのお喋りで楽しかったです♪

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抹茶ミルクゼリー♪


息子夫婦のお嫁ちゃんは今つわりがひどく大変。
お見舞いを兼ねて、食べれそうなお惣菜やデザートや果物を届けたり…

娘夫婦は忙しくて新居が見つからず週末婚。
すぐ引越しができるように、片付けに行ったり…

両親や義母のお見舞いに行ったり…

あ~バタバタしている間にも庭の雑草は生えてくる。
草引きは手を抜いても
毎日ピアノの練習は欠かせません。


妹がチョームアンを作りたいというので
一緒に作りました。
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色んな形を作って遊んでみました。

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妹の作った抹茶ミルクゼリーが美味しかったので、
私も作ってみました。
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これなら
お嫁ちゃんに食べてもらえそう。

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タイ料理教室(21)♪

今日のタイ料理は、

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前菜は、タイのおこげ
ココナッツミルクをベースに豚肉と海老の甘酸っぱい辛いディップです。
宮廷料理です。

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サラダはシーフードのヤム
レモングラス、パクチー、バイマックル、ライム香る甘酸っぱいタイのサラダで絶品。

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豚肉のあんかけビーフンと平麺
ビーフンと米粉の平麺2種を用意してくださったので、比べました。

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デザートは温かいムング豆ココナツクリームかけ
ヤングココナツ入り
ちょうどいい甘さと塩気と優しいムングまめ滋養によさげです。


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6月の庭♪

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千鳥草↓やデルフィニウム↑が満開になりました。

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ニゲラ

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白万重が変化します。

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5月の庭♪

庭の毎日の変化を見るのが楽しい季節。

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クレマチス
 

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友達に頂いた種を植えたのが秋。
千鳥草が背をこすほど成長しました。
色とりどりで綺麗です。

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タイ料理教室(20)♪

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今日のタイ料理教室のメインは
フィッシュカレー麺
味はレッドカレーに近く、アジの身を細かくほぐして煮込んであります。
キャベツ、人参、高菜、ゆで卵を添えていただきます。
とても手の込んだカレーソースです。
屋台で食べれる庶民の味です。

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前菜は、スパイシードーナツとタマリンド・にんにくソース
レンズ豆をゆでて潰して香辛料をたっぷり入れて揚げてあります。

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皮から作るタイ蒸し餃子
米粉タピオカ粉、葛粉をいれたもちもちした皮にしっかり味付けしたとりひき肉で包みます。
上ににんにくチップをかけます。

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餅米とマンゴーのデザートはタイのデザートの定番。美味しいマンゴーでした。

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オープンガーデンめぐり(2)♪

2軒目のオープンガーデンも、斜面を利用したイングリッシュガーデンです。
2500㎡の森の中に150株のばらと草花が咲き、鳥のさえずりが聞こえます。
大きな木の下の木のオープンテラスにお茶をケーキとミントレモン水が用意されていました。
少しばかりの入場料を払いますが、全額障害者施設に寄付されます。立派な暮らし方だと思います。
去年ここで頂いた原生ミントはうちの庭でも育っています。


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春のオープンガーデンめぐり(1)♪

  今年もオープンガーデンの案内状が届いたのでご近所のマダムと行ってきました。
荒地の斜面を開墾して、建築家のご主人の納屋や、木工のオブジェと共にナチュラルガーデンを開放されています。
その努力たるや感動ものです。
池、森の小径を通り抜け、納屋周りのいろんなバラ、斜面には野草が咲き乱れています。
遠足に行ったような気分です。

 

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黒糖胡桃レーズンパン♪

毎週ホームべカーリーでパンを焼いています。
「砂糖を黒砂糖にかえると良くパンが膨らむよ」と妹が言うので、
やってみたら本当によく膨らみふわふわに焼けました。
焼きたては美味しくて一度に3枚食す。

 

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