« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月の記事

スキーは楽し?(2)♪

ロープウェイで苗場の方へ行きたいという夫を説き伏せ、

「アルバ」というレストランでまずはランチで作戦会議ということにして・・・

(トイレの手洗いの温水が嬉しかったほどガチガチに体が凍っていました。)

P1010066

越後餅ときのことチーズがいっぱいの焼きカレーときのこのピザ

とても美味しかったdelicious

スキー場の食事って、テキトーなものが多いけれど、

ここの食事は、本当に美味しかったです。

P1010068_2

お腹も満たされ、体も温まったところで落ち着いて作戦会議。

最終ロープウェイの時間が3時半(すぐ暗くなるし、距離が長いから・・・)

どうしても苗場スキー場に行ってski滑りたい夫を娘の説得で、

スタート時点まで戻ることにscissors

苗場に行ってもし戻れなかった場合タクシーで戻るという愚行をする羽目になりそうでした。

午後は晴れてきてsun、午前中見えなかった素晴らしい景色も現れました。

こうなるとやっとスキーも楽しくなってきました。

P1010091

P1010086

P1010078_2

ふざけてるお嬢↑

結局いい加減な時間に怪我無く戻ってこられました(笑)

今筋肉痛と戦っていますpunch

 

| | コメント (4)

ルピシアの福袋2010♪

今年のルピシアの福袋はどうかしら?

今年は、フレーバーティの茶葉とティーバッグの2種類の福袋にしました。

P1010093_2

ネタバレで~す。茶葉の方が

フランボワーズ(去年も)、ファンタジー、テ・オ・ショコラ(去年も)、バニラ、ウェデイング(昨昨年)、アルファマンゴー、

ティーバッグの方は、

シロニバリ(紅茶)、リンゴ(紅茶)、ジャスミン茶(花茶)、巨砲(緑茶)、ゆたかみどり(煎茶)

3種類のティーバッグとルピシアのミニチュア缶のマグネット。

マグネット、可愛い!

皆さんのも同じ内容かな?

            apple

「あたご梨」という珍しい梨をいただきましたm(_ _)m

岡山県の梨だそうです。

冬に梨とは珍しい上にその大きさは直径14cm、1400gもありました。

P1010099

表面が少し柔らかくなった頃が食べごろだそうですsmile

| | コメント (8)

スキーは辛い?(1)

家族と新潟県のかぐら(みつまた・田代)にスキーに行って来ましたsnowboard

久しぶりのスキーです。体はついていくかしら?

夫は普段はそうでもないのに、スキーになるとなぜか体育系男子に大変身するのです。

朝も雪が降ろうが槍が降ろうが・・・

早くから、すべる~すべる~すべる~

娘なんぞは3歳からこのスタイルでスキーを始めたものだから

今や「スキーは嫌い!」という娘になってしまいましたsad

でも優しい子だからパパに付き合ってあげてます。わたしも・・・bleah

朝も4時半起床で5時出発(でも計画は4時半出発でした。夫は朝一番リフトに乗りたかったから・・・)

外は真っ暗。関越自動車道rvcarで3時間半。

久しぶりのスキーなもので、パパは張り切って苗場スキー場の共通券まで購入。

やる気満々です。でも全部すべれるのか?時間は大丈夫なのか?

先週にsnowが降ったので雪質は良さそうです。

娘は帰国してからスノーボードに変えてから、今回17年ぶりのスキーだったのでカンを取り戻すのに時間がかかりました。昔ブンブン飛ばして滑っていた私も、随分前からショートスキーに変え体力温存スキーです。

ただ午前中はcloudで、高く行くほど小雪が舞ってます。

もう霧と小雪で前がみえましぇ~んcrying

でもパパはお構いなしでどんどん進みますup

「八甲田山の死の行進か?」とブツブツ娘と文句を言いながら付いていきました。

結局もたもた滑っていたら、苗場プリンススキー場に行く前に寒さと空腹で我慢の限界weep

      つづく~

| | コメント (0)

キッチン・キチンと♪

私の一番大好きな場所happy01台所です。

P1010019

台所の掃除をしました。

水をつけたナイロンタオル(浴用)で拭くだけで綺麗になります。

ドラム式の換気扇も不織布フィルターを小まめに代えるだけです。

もう油っこいお料理もしなくなりましたし(笑)・・・

小まめなお掃除で・・・

そしてなんといってもIHクッキングヒーターのお蔭shineでございます。

年末の掃除は網戸掃除と窓拭きが残ってます。

網戸は外からジェット噴水の荒業でやっつけますsweat01

これは、娘の草月の生花↓

1年のお稽古で随分上手になりました。

花材:柳(青塗り)、モミ、アネモネ、フリージア、サンキライ、カラー

P1010044

| | コメント (6)

クリスマスロールケーキ♪

またxmasクリスマスケーキを作りましたbirthday

P1010055

すぐに仕上げ食べたかったので苺のロールケーキにしました。

お皿は、ニヨン焼き様式の単色のバラ模様と金の点々模様。

ブログに遊びに来てくださる方へ

xmasMerry Christmasnote

               Bleuetheart04

| | コメント (4)

ホワイト☆クリスマスケーキ♪

今年最後のル・シュクルお菓子教室の応用②のレッスンの日でした。あら!生徒さんの中に、娘のお花のスリジェ先生もご一緒。嬉しいわ!

今日はxmas「ホワイト☆クリスマスケーキ」。ホワイトチョコレートで雪の結晶を散りばめた優雅な真っ白なケーキです。

P1010037

黄身が多いスポンジなのでしっとりして、ふわふわのケーキです。甘さを抑えた軽いケーキなので、これまた幾らでもいけそうなケーキですheart04

P1010042

これは先生が用意してくださった試食用のケーキ。後ろにあるのは、シャンパンゼリーです。 これもすっごく美味しい。アルコールの全くダメな私(意外でしょ?)も、沸騰させてアルコール分を飛ばしたのでOK.scissors香りのいい口当たりのいいゼリーなので、これは頻繁に作りそう~♪

溶かしたホワイトチョコで雪の結晶を描いていくのがなかなか難しいのよ。でも生クリームでナッペのヘタッピも、クリスマスオーナメントやイチゴ、雪の結晶を飾ると、ほら~立派なクリスマスケーキの完成です↓家族の喜ぶ顔楽しみだなぁ~note

P1010041

| | コメント (2)

ふわふわマロンケーキ♪

「ボンヌママン」のマロンクリーム食器棚の底に隠れてました。

昔のトラの巻きノート(20年前!)を引っ張り出し、

久しぶりに復活マロンケーキです。

もう絶品ですわ~heart04

P1010030

材料は、マロンクリーム、卵、小麦粉だけ。これだけ~

作り方も簡単で、ふわふわ。シフォンケーキみたいです。

<レシピ>

  • ボンヌママンのマロンクリーム 220g
  • 卵 3個
  • 小麦粉 30g
  1. 白身3個分を堅~く泡立てる
  2. 別のボールで黄身3個分とマロンクリームをよく混ぜる
  3. ②の中に①の1/3を入れてよく混ぜる
  4. 更に残りの白身の2/3をいれ、軽く混ぜ合わせる
  5. ふるった小麦粉30gを入れて混ぜる(お好みでアーモンドスライスをのせる)
  6. 180度に温めていたオーブンで35~40分焼く

本当に美味しいからscissors

| | コメント (4)

ベーコンエピ初挑戦♪

パン・マダムにベーコンエピの作り方のポイントを教えてもらったので、頑張って作りました。

エピって麦の穂のことだそうです。

Cimg0016

めんどくさがり屋の私、第1次発酵まではホームベーカリーにまかせましたbleah

生地はフランスパンのレシピで、形はエピ。

中に荒ひき胡椒をたっぷり入れて、粒マスタード入りとチーズ入り。

hairsalonで切れ目を入れて交互にするのが面白~い。

Cimg0023

太めのエピもご愛嬌

もちろんお皿は麦の穂のお皿で・・・

| | コメント (4)

クリスマスデコレーション♪

今年のクリスマスデコレーションxmas

殆ど毎年同じですけれど・・・

P1010018

ツリーはシルバーで統一して・・・

P1010012

 

今年のクリスマスリースをひと回り大きくしてIKEAのリースの材料で作り変えました。

リースをまあるくしないで片ながしの形で・・・

電池式のLEDをつけて・・・

P1010002

P1010009   

| | コメント (0)

山形のさくらんぼカレー♪

私が最近tv「ケンミンショー」の話をブログにしていましたら、

なんと山形の「さくらんぼカレー」レトルトを頂きましたrestaurant

Cimg0013_2

Cimg0012

カレーにcherry、デスカ?

なんとピンク色です。

お味はしっかりカレーです。

視覚が邪魔して変な感じです。

目をつむれば、美味しいです。

さくらんぼを食べて鼻からすっと抜けるとき、

さくらんぼの香りを感じます。

地元の美味し~いチェリーをカレーにしたい気持ちがわかります、

が、カレーにcherryデスカ?

| | コメント (2)

ボンヴィバン(王禅寺東)♪

美味しいパン屋さんやケーキ屋さんには行列が出来るという一般的認識がありますよね。

「この辺で駐車場にガードマンをおいているパン屋やケーキ屋さんは、リリエンベルグ(ケーキ)、プロローグ(パン屋)、ユキ(パン屋)ねぇ」~なんて、話をしていると、今年6月に王禅寺ヨネッティーの近くに青葉区の評判の「ボンヴィボン」の姉妹店が出来たという耳よりな情報をゲット。ここのパン屋さん珍しくHPがありません。

Cimg0001

Cimg0005

昔のガソリンスタンドがお洒落なパン屋さんになっていました。

写真の許可を快くもらいました。

Cimg0004_2

Cimg0003

種類はさほど多くないですが、ひとつひとつ凝って、お洒落なパンが多いように思います。でもお値段が少々お高いわ!

Cimg0007

今回は、お義母さんとの昼食用だったので柔らかい無難なものを買いました。

私のためにbleahイチジクの形をしたハード系の胡桃とドライイチジクのパン。オーブントースターで温めてバターをつけて頂いたら、とっても美味しくてもっと買っとけばよかったわ。

| | コメント (2)

マルベリー色のブーケ♪

マルベリー色の単色で、薔薇とけし,サクラ草、ディージーのブーケを描きました.

Cimg0011_3   

このシリーズは4枚目。

Cimg0013

| | コメント (4)

キッシュランチアゲイン♪

またまたキッシュの簡単ランチをしましたhappy02

Cimg0014

  • ペイザンスープ(要するに野菜いっぱい田舎風野菜スープ)。

  • ジャガイモ、ベーコン、ほうれん草、マッシュルーム入りキッシュ。カロリー抑えてパイ生地無し

  • ベービーリーフとスモークサーモンのサラダを添えて

スープを褒められましたscissorsウフフ~秘訣は、赤い缶の味覇(ウェイパァー)のスープの素と生しいたけ。「ウェイパー」は、海外にも持っていく私のとっておきの調理料です。高級中華にはや変わり。でも入れ過ぎには注意!

キッシュの中身を炒めておいて、30分前に卵と生クリームをあわせれば手間無くアツアツが食べられるので、おしゃべりしたい時の時短メニュー。

| | コメント (2)

ブノアのクリスマスランチ♪

今年恒例のクリスマスランチに行って来ました。

フランスのアラン・デュカス氏プロデュースのフレンチ「BENOIT(ブノワ)」
ミシュラン一つ☆です。

表参道のラ・ポルト青山の10階にあります。コンタクトをしていったので、老眼で携帯のグルナビの地図が見えず、あせってしまいましたcoldsweats02 通りすがりの人に携帯をみてもらいましたよ(恥ずかしい~)

螺旋階段を上った先がダイニングになっていて、
フランスの田舎の貴族の館のような家具がおいてあります。10階から遠くまで見渡せる良いお席をリザーブしてもらっていました。もう~気分が盛り上がるup

Cimg0012

Cimg0002

殆どのマダムが選んだ前菜の「野菜のバリグール風」

Cimg0001

私のチョイスは、「地鶏のレバーテリーヌ」血の気は多いが、貧血気味なので・・・

しっかり食感の残った優しいレバーでした。美味しい!

Cimg0006

メインディッシュは「豚胸肉のローストとレンズマメのマスタード風味」が、ルクルーゼの鍋に入って登場

盛り付けると↓

Cimg0007_2 

Cimg0005

「的鯛のオリーブエチュべポンヴァプール」(舌を噛みそう~)

Cimg0004

私のチョイスの「牛肉のドーブ 柔らかいポレンタ」絵的にはもうひとつですが、お味は抜群の牛肉の赤ワイン煮です。添えてあるとうもとこしの粉のマッシュも香ばしい。フランスの伝統的な奥深い味でした。

Cimg0009

「洋なしのコンポートとアイスクリーム」に熱々のホットチョコレートを目の前でかけて~。

美顔機の様な立派なガラスの器。

Cimg0011

私のチョイスは「チョコレートとキャラメルのブノア風と牛乳のアイスクリーム」

もう美味しすぎ。塩キャラメルのアイスクリームに感激!

コーヒーのときにマドレーヌがサービスにでてきました。

ホントに優雅なランチと話題豊富な会話で充実したひと時でした。

ご馳走さまでした。

| | コメント (2)

バードバス♪

今日はいいsunでした。

庭のバードバスに鳥が2羽がやって来て、

葉ぼたんの葉を交互についばんでいます。

リビングからそっと写真を撮りました。

Cimg0017

シネマトリネコの木にも止まっているます。

仲良く葉ぼたんを交互に食してます。

Cimg0013

近所では、シジュウガラ、ムクドリはよく見かけますが、

この鳥は何でしょうか?

毎年千両の実、ヒイラギの赤い実を無くなるまで食べ尽くします。

| | コメント (6)

キッシュロレーヌ♪

お義母さんとの二人っきりのお昼。

いつも何にしようかと頭を悩ませる。

悩む原因は、なるべく早くて簡単にしたいから(笑)・・・

おうどん、おそば、焼きそば、にゅうめん、チヂミ、雑炊、チャーハン、ちらし寿司、・・・大体この中のローテーションenterのマンネリ化。

ル・シュクル先生のブログに単発講習の美味しそう~なキッシュが載っていたのでshine

「決まり!」

久しぶりに、今日はキッシュにしよう!冷蔵庫に生クリームもあるし・・・

中身は、オニオンとベーコンとマッシュルームを炒め、茹でたジャガイモを入れ、冷凍パイシートに入れて、生クリームと卵を溶いたものを入れて180度のオーブンで25分。

Cimg0003

Cimg0007

お年寄りには、かなりのハイカロリーなランチでございましたcoldsweats01

(結局、私が食べたかった・・・delicious )

庭に、最後の力を振り絞ってハイブリッドティーの四季咲きの薔薇が咲いていますlovely

大きさも今までのよりも大きく咲いています(驚)

Cimg0008

Cimg0011

| | コメント (4)

キャラメルバナナケーキ♪

息子が風邪でお仕事休んでいます。

熱は無いのですが、

うちには、お年寄りがいるので、

心配で病院で診察してもらいました。

インフルエンザではありませんでした。

37度以上じゃないとインフルエンザではないそうです。

まぁ~あれだけ食欲deliciousがあれば大丈夫でしょう。

そこでバターの代わりにグレープシードオイル、キャラメリゼしたつぶしたバナナとアーモンドプードルでケーキを焼きました。

Cimg0001_2

  xmas  banana  xmas  banana  xmas  banana  xmas  banana

お義母さんが、通っているデーサービスで作ってきたビーズのクリスマスツリーです。

Cimg0004

実によく出来ていて、1本の糸にビーズを入れて、安全ピンの土台に巻きつけていきます。

xmasクリスマスツリーの下にビーズのツリーを並べて飾っています。とても嬉しそうですhappy01

| | コメント (4)

サンタのクリスマスプレート2009♪

今年もやってきました。クリスマスシーズンshinexmasshinexmasshinexmas

そしてクリスマスプレート。毎年何にしようかと悩むのよね。

カルディーのクリスマスクッキー缶のサンタクロースを見て決定!

Cimg0003

陶画舎のmx54の速乾性オイルとゴールドアンダーレイを使って金盛りの実験。四角の金の額に使っています。この方法だととてもやり易いです。

その周りは大理石模様~。簡単な書き方はないかとこれも実験。

遊びながら、楽しみながら完成。

☆右のサイドバーのSalon Member's Work と Seasonal Items に作品アップしました。

| | コメント (2)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »