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煮ぬき♪

私の母は、私より背が高くて、恰幅が良かったのですが、すっかり腰が曲がって小さくなりました。
最近、「おかしいなぁ~」と思われるような言動が多くなりました。

母が、「にぬきが作れへん・・・」

「にぬき」ってわかりますか?

関西だけの方言だと思うのですが、「ゆで卵」のことです。
関西出身のスリジェさんに聞いても「わからない」と言うことなので、
関西の古い言い方かも知れません・・・
また、鶏肉のことを、今も母は「かしわ」と言います。

私も「にぬき」「かしわ」はわかりますが、決して言いません。

40年以上使用していた母愛用の「ゆで卵器」が壊れたannoyというのです。
40年使用していたというにも驚きますが、
「12分茹でればできるじゃないの!」と言っても、
「あれがないとできないangry」と言うのです。
「?」

で、昔ながらの「ゆで卵器」をネットで見つけて、購入しました。
(ネットって本当に便利ね)

P1010544

P1010545

最近、ずっこけた質問は「ステーキはどないしたらええの?」
「え?」
「焼いたらいいだけでしょ?」
「油ひくの?」「味付けはどうするの?」ときましたよ。

なのに、「私は、健康のこと考えて、食事の栄養の研究ばかりしてるの」と口だけは達者なんですよ(笑)

*Salon Membar's Workに作品アップしています。

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コメント

emiemiさんへ
こんにちわ!ご訪問ありがとうございます。
同じ関西でも「ゆむき」「ねぶか」、初めて聞きました。でも「なすび」は、私普通に使ってま~す。

鳥の壁かけ3枚をアップするのを忘れておりましたcoldsweats01そのうちアップしますね。
ありがとうございますnote

投稿: Bleuet | 2010/08/07 19:45

はじめまして、ルシュクルさんから飛んできました。
絵付けに興味があるので・・・
作品集にノックアウト~~されました。

義母は「ゆむき」って言ってました。
関西では堺の方です。
あれ??みなさんとちがうわ。
なんきん、ねぶか(青ネギ)、かしわ、なすび(美がつくそう)とか。
おもしろ~~いですよね。

鳥シリーズのお皿とかありますかあ~~^^

投稿: emiemi231 | 2010/08/07 07:10

bonjourさんへ
うちの母も「テキ」って言います(笑)
ごぼうは「ごんぼ」、かぶは「かぶら」、とうもろこしは「なんば」、かぼちゃは「ナンキン」・・・

投稿: Bleuet | 2010/08/04 23:15

もうひとつ→母はステーキのことを「テキ」と言いますcoldsweats01(「テ」にアクセントがあります)
これはビーフステーキ→ビフテキ→テキと省略されたのではないかと思うのですが~sweat01
田舎者なので、たぶん標準語だと思っているはずですshock

投稿: bonjour | 2010/08/04 22:08

bonjourさんへ
「みぬき」は、初耳ear
帰宅した夫に聞いたら「みぬき」でした(笑)
あれ?ひき肉は「ミンチ」でしょ?

投稿: Bleuet | 2010/08/04 19:36

私の母はゆで卵のことを「みぬき」と言います。似てるけどちょっと違うよね~coldsweats01
鶏肉は「かしわ」だし、ひき肉は「ミンチ」と言います。coldsweats01

投稿: bonjour | 2010/08/04 19:08

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