ダオルン先生のタイ家庭料理(9)♪
今日は、ダオルン先生のタイ家庭料理レッスンの日でした。
「ポークパネンカレー」
甘くて辛い美味しいカレーです。
中に入っている唐辛子を勇気をだして試しにひとかじり。
ガ~~~ン舌や唇が痺れました
Panag Curry Pasteとこぶみかんの葉があれば、簡単にできちゃうよ。
「シーフードサラダ」
甘くて、辛くて、酸味のあるタイらしいサラダです。
手でモミモミするのがポイント。
「トムチーモォアパーカー」(大根のスープ)
優しいお味のスープです。
これもお野菜を変えてすぐに応用できそう。
先生が作ってくださっていた「お米のデザート」
日本のお米が糯米のようなもちもちした甘いデザートに・・・
ココナツファインをのせても美味しそう~
あっと言う間に4品が出来上がります。
今日のお料理は、オイルを全く使いませんでした。
タイ料理は、とてもヘルシー。
タイ料理を食べていると先生のように体重へるし~
タイのお菓子やドライフルーツもいただいちゃいました。
グリコのポッキーがタイの調味料やスパイス、ハーブで、新鮮な味。
おつまみに絶対いけると思う。日本で売ればヒットすると思うな~
ダオルン先生の底抜けに明るいキャラ。
その明るさと元気はどこから来るのでしょうか?
今日も笑いが絶えない楽しいタイクッキングでした。
最近のコメント