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ダオルン先生のタイ家庭料理(11)

ダオルン先生のタイ家庭料理教室 の日でした。

004「ヤムプラム(イカの和え物)」
イカ、トマト、人参、玉ねぎ、セロリ、ピーナッツ、桜海老とレモン汁がタップリ入ったサッパリした和え物です。


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「プラヌーンプリックマナオン(魚蒸し、唐辛子レモンソース)」
生タラをレンジで蒸してから、甘辛い酸っぱいソースが淡白な魚にあって簡単でヘルシーなので家庭料理にピッタリです。
赤い唐辛子が効くpunch

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ラープ(豚ひき肉の香辛料炒め)
豚ひき肉、豚レバー、モツをプリックラープの香辛料で炒めます。
先生のご主人が、プリックラープの作り方をコピーしてくださいました。
なんと沢山のスパイスが入っています。
コリアンシード、山椒、フェンネル、クローブ、ヒハツ、黒胡椒、アニス、ナツメグ、メース、シナモン、カルダモンetc.
インドカレーに入れる香辛料が多く入っていますが、いわゆるカレーの香りではありませんでした。豚ひき肉料理がこの香辛料でエスニックな料理に早変わり。
レバー、モツが入っていましたが、プリックラープの香辛料や、ネギ、コリアンダー、ミントのハーブでとっても食べやすかったです。
私初めてモツを食べました。

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「パットァゴウ(もやしの炒め物)」
もやしとセロリがシャキシャキで、生唐辛子とコリアンダーでエスニックなお味で美味しかった。 

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011食後におしゃべりしながら、タイのベンジャロン焼きのカップでコーヒーとタイのキャンデーやおせんべいを頂きました。
食事中、食後のダオルン先生のお喋りを伺うのも楽しみです~。

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015_2象さん3頭が支える木製入れ物のタイのお土産を頂きました。
象さんが優しい顔をしています。
早速フルーツをのせました。
りんごの横の茶色の豆みたいのは「タマリンド」です。
干し柿の味がします。

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