« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月の記事

バナナ胡桃のカップケーキ♪

毎日バタバタと次々に仕事がわいてきて、夜になるとバタンキューの生活が続き、知らぬ間にゴールデンウィークに突入。
パン焼き器が壊れたので、パン焼きはひと休みで簡単な焼くだけケーキつくりにシフト。

お薬のおかげで、血圧も安定してきました。

バナナ胡桃ケーキをいっぱい作っておやつに・・・なんでもない素朴な焼き菓子ですけど。

Dscf7335



| | コメント (0)

タイ家庭料理♪

素早くできる美味しいタイ家庭料理です。

Dscf7118_2
イカとガパオのタイオイスター炒め

Dscf7120               空芯菜のニンニク炒め

Dscf7281
ガイヤーン

Dscf7285             焼きナスのヤム(イカ、エビ、豚、ネギ)

Dscf7282
レタス、ニンニクのタイ醤油炒め

Dscf7286             ナスとへちまのグリーンカレー

Dscf7121
タピオカ、金時豆、コーンのココナッツミルク善哉

| | コメント (2)

生け花♪

花を生けました。

Dscf7183_2
ペイントしたシルバーの枝、ユリ、菊。





Dscf7182_5
竹製のランタンに底は無いのでガラス瓶に生けてます。

Dscf7148


| | コメント (0)

バラのドライフラワー♪

バラの花をハンギング乾燥法でドライフラワーにして、アレンジしてみました。
ドライフラワーの状態もよく、色も渋めの濃い色です。
赤紫のバラが青紫の綺麗な色になりました。

Dscf7058

| | コメント (2)

手打ちうどん♪

愛用のホームベーカリーが壊れてしまった・・・crying
週2でパンを焼いていたのに、ショック。

どうしても手打ちうどんが食べたくなって、手打ちうどんを作りました。

Dscf7162
中力粉で手で捏ね寝かして、捏ね捏ね寝かしてのべ4時間かけて完成sweat01
もう艶々のもち肌。


Dscf7164_2


天ぷらうどんにしていただきました。腰の強い美味しいうどんでした。
Dscf7176
残りは冷凍して、鍋焼きうどんにしました。

  Dscf7191

| | コメント (0)

生け花♪

花を生けました。

Dscf7114

サンセベリアをグラジオラス。

Dscf7112

Dscf7142

サンセベリア、薔薇、グラジオラス、ガーベラ、スターチス。

Dscf7146_2
ガーベラ、シダ、スターチス、レースフラワー。
花器は、タイの籠。

| | コメント (0)

パンナコッタ♪

グラスに入っているのは、パンナコッタとカラメルソース。

Dscf7116_2
シンプルにしてコクのあるパンナコッタで、とても美味しくて評判がすこぶる良し。

Dscf7086

このパンコッタ、なんと総量1500mlもあります。30人分くらいはあるでしょう。
上にカラメルソースをトロ~リと流しています。

 <材料>
   生クリーム 750ml
   牛乳  750ml
   砂糖  150g
   粉ゼラチン 18g
   バニラエッセンス 




 

 
 

| | コメント (0)

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »