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2013年6月の記事

飛騨高山編♪

妹家族の旅行に、急に参加させてもらった。

ホテルは、飛騨プラザホテル
和室の6人部屋だったので私達も入れさせてもらった。
広い二間の部屋にお布団を6組並べ、修学旅行みたい。
仕事が終わった甥っ子もジョインして遅くまでおしゃべり。
大浴場の洗い場が畳だったのには、驚いた。

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夕食はホテルで飛騨牛コース。

先付けは、ほうれん草ときゃらぶきの和え物

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前菜(あゆのコブ巻、飛騨牛押し寿司、ぎせい豆腐、甘エビの柚子こしょう和え、枝豆)

お作り(マグロ、ナマズ)初めてのナマズのお刺身。シコシコして美味しかった。

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飛騨牛のしゃぶしゃぶ、うどん添え

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飛騨牛のさっくり揚げ、飛騨牛野菜巻、飛騨牛のそぼろ餡掛け茶碗蒸し

その他、飛騨の在郷料理帰札野菜の炊き合わせ、ご飯、赤だし、
最後にミルク寒天とシャーベット

お昼に続いて、夜も飛騨牛つくしで、大満足~

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飛騨高山・古い町並み編

高山駅周辺に高山陣屋、造り酒屋、古い町並み、国分寺、宮川朝市と徒歩圏内に観光やお土産物と見所が沢山あります。
屋台の団子屋や飛騨牛串焼き、造り酒屋、採りたての野菜や、漬物など高山ならでのお店があります。試食や試飲をしている間にお腹がいっぱいになりました。

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                   宮川朝市

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                     澄んだ宮川

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                国分寺

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               造り酒屋の酒蔵

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行列の団子屋さん、醤油味で団子が小さいので食べやすい

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朝市で、山椒の佃煮、干したホタルイカや、飛騨高山のお酒、焼酎、きんつばを買いました。干したホタルイカが最高に美味しくて、帰ってから酢味噌和えや煮物にしました。もっと買っとけば良かった!

 

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世界遺産・白河郷

平成7年ユネスコの世界遺産の登録された白川村萩町の合掌造りの集落、白川郷へ行ってきました。高山から車で1時間程です。

厳しい地形と気候風土の中での暮らしぶりや生活の知恵、生産活動、合掌造りの佇まいは田舎の郷愁を感じる白川郷でした。
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和田家

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しかし、まあ観光客の多いこと・・・
駐車場は満杯。村へはいる吊り橋はラッシュアワーの様でした。
のんびりした田舎にそぐわない喧騒ぶりdespair
外国語、中国語が飛び交ってましたよ。

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飛騨高山へGo♪

妹夫婦と姪っ子と私達夫婦で飛騨高山へ行きましたrvcar
わいわいがやがや修学旅行みたいでした。

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お昼に着いて、まず「小舟」でお蕎麦と飛騨牛串焼きを頂きました。
冷たいかけそばもあり、関西風のお出しで美味しかったよ。
さすが飛騨牛串焼き!
この辺は、屋台や立ち食いの飛騨牛の串焼き屋さんが目立ちます。
午後は。白川郷へ行きます。

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箱根

箱根へ行った時の写真です。

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芦ノ湖

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箱根関所

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スペイン料理  ラ・セパ♪

「今からランチいきませんか?」とお隣さんからの嬉しいお誘い。
もちろんOKです。時間が空いてて良かった。
鶴川・玉川学園駅から車で少し走るとスペイン料理「ラ・セパ」restaurant
住宅街に現れるスペインの旗がたなびく白いレストラン。
静かにゆっくり美味しいスペイン料理を頂くならお勧めです。

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スペイン料理なので、パエジャ(パエリアのこと)と前菜、サラダ、デザート、飲み物がセットのランチをチョイス。
パエジャは10種類から選べます。


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前菜3種盛り合わせ(ポークリエット、いわしのマリネ、スペインオムレツ)&

サラダ

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魚介いっぱいのサフラン風味のパエジャ(エビ、ワタリ蟹、ムール貝、あさり、白身魚)
これは2人分。魚介がたっぷり入ってました。
最後にパエジャ皿にこびりついたおこげをお店の人が上手にこそげとってくれました。
それが香ばしくって美味しいの!

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デザートは洋なしのシャーベット&フラン。

お隣さんとはいつも玄関先とかテラス越しで、ゆっくりお喋りできなかったけれど、今日はたっぷりお話できて良かったわ~。

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梅雨の庭♪




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ユリの花が咲き始めました。ピンクは「ソルボンヌ」

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紫陽花の花が咲いてます

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                           クレマチス

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                     ガザニア

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手前からホスタ、ドッグブレッド、クッキソウ、パイナップルリリー006                  下草のエダムの絨毯

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沼津港「千本一」♪

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沼津丼と桜海老から揚げ丼を食べたい一心で、沼津港「千本一」に行きましたpig
去年食べた丼をもう一度食べたくて・・・
沼津港市場の中にあります(3階)

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まずは、お刺身の盛り合わせ(真鯛、鮪、桜海老、黒ムツ、ハマチ、ホタルイカ、甘エビ、生しらす)、新鮮!

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沼津丼(アジの干物と駿河湾の鯖の出汁で炊いた炊き込み御飯の上にアジのたたき、生しらす、桜エビがのっています)

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桜エビのから揚げ丼は、さくっとして香ばしい。半分食べて、天茶にして頂くと最高に美味しい。

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ヘリーバッグ♪

友達のお母様の作られた畳の縁で作ったバッグです。
82歳(だったけ?)のお母様。すごすぎ!
とても丁寧で、丈夫に出来てます。
木製のビーズと持ち手がポイントになっていて素敵!
「ケリーバッグ」ならず「ヘリーバッグ」happy01
持ってびっくりしたのは、とっても軽くてびっくりしました。

生地の光沢感、丈夫さ、デザインの良さ、
中は仕切りポケットが付いていてとっても嬉しいです。どうもありがとう。
大事に使わせていただきますheart04
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左近太朗・銀座店

銀座「左近太朗」で古くから知り合いのご夫婦とお食事をしました。
銀座7丁目の角を曲がって三つ目の角のビルの1階のお店の格子戸をくぐって入ります。

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                    前菜3種
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              お造り(鮪、間八、石鯛、いくら)

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                太刀魚と冥加の天麩羅

005_2                 湯葉とコンソメの冷製


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                黒陸奥の煮付け焼き

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                  海老と野菜炊き合わせ

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            和牛サーロインと手長海老のオーブン焼き

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            目の前で炊いた煮穴子の炊き込み御飯

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一つひとつが洗練された美味しいお料理、器も凝っていて、スタッフさんのサービスも良くって、極上の会合にお勧めです。

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楽しいお茶タイム♪

大活躍でお忙しいル・シュクルさんとスリジェさん、やっと時間があいお茶タイムcafeをしました。
私が尊敬する先生でありお友達です。
私のお菓子の先生ル・シュクルさんは、お手製のカシスムースケーキ、娘のお花の先生のスリジェさんは、お手製のお麩ラスクとラベンダーのサイダーを持ってきてくださいましたlovely

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カシスムースは、私の大好きなムース。甘酸っぱいさとフワフワの食感がたまりません。芸術的な美しさです。d

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色とりどりのお麩で作ったラスクは、バターとお砂糖で作った美味しくて手が止まりません
ラベンダーから作った綺麗なサイダーは爽やかで大人のドリンクです。

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せっかくなので、石鹸デコパージュをしました。お持ちの可愛い紙ナプキンで素敵な作品ができました。

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石鹸デコパージュと「うふプリン」

最近絵付けのメンバー、お試しでしてもらった「石鹸デコパージュ」
転写紙の要領で、テキパキとセンスの良い石鹸が出来上がります。

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おやつは「Quatreのうふプリン」。うふとはフランス語で卵の事。
卵の殻の器の中にはプリン、卵ケースに入ってます。
味はプレーン、南瓜、イチゴ、チョコレート。
濃厚な卵で作ったプリン、底にはカラメルソース、プリンの上に生クリームがのってます。
可愛くて食べられな~い。食べたけど・・・うふbleah

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ビリヤーニ♪

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ビリヤーニを作りました。

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<覚書>
①鶏モモ肉をヨーグルト、カレーパウダーでマリネしてから、皮めを焼いてから一口大に切る。

②フライパンににんにくとしょうが、スパイス類(クミンシード、グローブ、カルダモン、ブラックペッパー、ターメリック、チリパウダー、コリアンダー、シナモンステイック、カレーガラムマサラ)を多めの油でゆっくり炒め香りを出してから、玉葱の薄切りを炒め透き通ったら、小さく切ったトマト(なければカットトマトの缶詰)をいれ中火で煮込む。洗って水気を切ったお米を入れ軽く炒める。

③炊飯器に、お米、鶏肉、②、チキンスープ、ブラックペッパーの粒、ローレル、ジャガイモの角切りをいれ普通に炊く。

④炊き上がったら、生のコリアンダーとしょうがのみじん切りを切れて蒸らす。

日本人向けに油は少なめ、スパイス、辛さも抑え気味にしたので食べやすく香り高く美味しくできました。スパイスの量?スパイスは適当に目分量。
炊飯器でアレンジしちゃいました。

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