« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月の記事

ガバオライス♪

お休みの多い我ブログに遊びに来て下さりありがとうございましたwink

忙しくて、ゆっくりパソコンの前に座ってブログをかく心の余裕がない日々でしたcoldsweats01
おまけにパソコンの調子が悪くなったのも原因の一つ。
我慢できなくなり新しいパソコンを購入しました。
winndow8・・・・前みたいにスイスイいかず手こずってます。

005

忙しい時に簡単にできるタイ料理のガバオライス(ひき肉のバジル炒め)を作りました。

006


| | コメント (0)

タイ家庭料理

  家で作るタイの家庭料理です。

Dscf8182

マッサマンカレー(タイ南部のモスリムが好んで食べるカレーです。タイのカレーにしては甘くて濃厚です。ピーナッツペースト、ココナツミルクが入ってます。)

Dscf8212_3

これは、タイのトムヤムクンラーメンの麺とソースを利用して作った汁なしそば。シーフードも野菜も茹でるのでオイルフリー。レモン汁がタップリで、甘辛酸っぱくて大好き。

Dscf8214
これは、ラットナー(米麺で作ったあんかけ麺)
ニンニク、「タオジヤオ(大豆で作ったお味噌)」、ナンプラーを入ったチキンスープに豚肉、青梗菜、カリフラワー、シーフード。太短いお米で作った麺がプニュっともちもちしてます。

Dscf8183

揚げ魚のガバオソース漬け

| | コメント (0)

クコの実♪

最近パンとお粥の朝食を交互にしている。
生姜とネギ(たまにパクチー)は必須。クコの実やちりめんじゃこを気分で入れる。
クコの実は、脂肪肝などの肝臓病・高血圧・視力回復・高コレステロール・老化防止などへの効能があるので私にぴったり

Dscf8358_2

アジア風麺(?)にも、クコの実を入れてみた。
こんな風に、味噌汁やスープにも手軽に入れている。
 

Image_2

| | コメント (0)

フルーツゼリー♪

フルーツゼリーの失敗の話。

ブドウ、オレンジ、キーウイを入れたフルーツゼリー。
固まらない!そうそうflair プロテアーゼ(酵素)の働きでゼラチンが分解されて固まらない事をすっかり忘れてた。
パイナップル、マンゴ、パパイヤ、メロンもダメ。スイカもダメ。

キーウイに熱を加え、ゼラチンの量を増やして再トライ。が、ゼラチンがグミみたいだった(笑)やはりやめた方がよかった。

Dscf8340

| | コメント (0)

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »