« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月の記事

タルト・オ・フリュイ♪

今日は久しぶりのル・シュクルお菓子教室 のレッスンを楽しみました。
いつものように明るくて楽しいレッスンでした。

今日は、ドレッジで切り混ぜるタルト生地にクレームダマンドとクレームパティシエールの上にたっぷり季節のフルーツがのった豪華なお菓子です。

忘れていたポイントを頭から引っ張り出し、頭と手をフル回転。
お菓子が出来上がっていく工程が楽しかった。
クレームダマンドが分離し、先生に本では教えてくれないリカバリーの仕方を教わりました。生徒さんの作り方もそれぞれなので先生のアドバイスを聞いていると参考になります。

008

これは先生の作られた試食用のタルト
ナパージュがキラキラしてお店のタルトみたい。
お味は、サクサク、しっとり、ジューシーで格別!

013

016
これは私作。

| | コメント (0)

ティラミス♪

焼いたロールケーキ用のスポンジが硬かったので、
急遽コーヒーを浸み込ませて冷蔵庫にあったキリクリームチーズとフレッシュクリームでティラミスを作りました。結果オーライ!

021

卵は入れてません。
フィンガービスケットならこんなに綺麗な2層になりません。しかも綺麗にカットできました。
結果オーライ!

025

| | コメント (0)

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »