« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月の記事

ミシンで着物♪

木版捺染の木綿の布を沢山いただいた。
染料のにおいも強いし、色落ちや縮みもあるので何回か洗いました。

頂いた布は反物の様に縦長なのでつなげてテーブルクロスや帯にしてみたりした。
 過去の手作りの帯 → 

この赤色の布はどうしよう?着物は?大胆?無謀?

和裁など習ったことが無いので自己流。自分の着物を引っ張り出して計測。
二部式にすればなんとかできそう・・・

計測、柄合わせ、カッティングに一日。
背縫いや袖つけ、衿つけ、袖はミシンで一気に縫い、見えるところはまつり縫いをして6時間ほどで単衣の着物完成。

夫には「アイヌの民族衣装みたい」。だよね(笑)
いいんじゃないの~
あう帯が難しいなぁ~。

002_2

| | コメント (0)

ヨーガ♪

ヨガはインド系の先生。たっぷり1時間半。
好きなポーズ、楽しいポーズ、苦手ポーズ、苦しいポーズ、もう嫌だ!のポーズがある。
結構真面目に取り組んでいます。
一時期やり過ぎで体を痛めたこともあったので、最近は無理しないようにしている。1回休むと、体がヨガをやりたいと欲してくる。とはいえ自宅で一人でやると手抜きだしすぐ飽きてしまうので、できるだけ行くようにしている。

ヨガのポーズのネーミングには、いろいろあって面白い。
イヌ、ネコ、ライオン、トカゲ、コブラ、ラクダ、ダチョウ、魚、木、テーブル、勇者、子供

先生が常に言うのは、呼吸の正しい方法と「fix your ass!」つまりオシリの穴をしめる事!

瞑想や屍のポーズの際には、
「You can see ocean.  Bleu ocean .Buautiful ocean, you can see  birdsflying in a bleu sky.・・・」
最近では瞼に、大海原が広がってカモメが飛んでいるのがみえるのよ・・・(笑)

「Yoga teaches you how to control  ,balance.
You have your responsebilty of your body. 
Don't think negatively.
Do your best.
Don't do to a person  what you feel bad ・・・」


今日は、ウェイトをもって、筋肉運動。鏡に映った自分の姿にぎょっとした。
上腕二頭筋の振袖がすごいことになっていた。

先生が何度も 「Pull your stomach!」と叫んでいたのは私の事coldsweats01

一連のヨガを先生がお手本を見せてから、メモリーテストと称してチェックされる。これが頭の体操にもなっている。ドキドキしながらやっている。

最後の屍のポーズの前に、ヨガを取り入れたインディアンダンスが5分ばかりある。結構激しい。これは、我を忘れてはじける瞬間bombです。

| | コメント (0)

黒茶屋(2)♪

黒茶屋は炭火焼、山菜料理です。

038

013

049
先付、匂玉豆腐

022
こんな風流な籠の上に椿がのっていました。コースは「椿」のコースでした。

024
前菜(小松菜お浸し、川海老の時雨煮、山桃ゼリー寄せ、たにしのネギのぬた、沢あざみの田舎煮、もろこのマリネ、百合根)

027             椀物、霙椀

               

028
炭火焼料理(山女魚、鶏肉、蜜芋、ネギ、ピーマン、茄子)


031

           南禅寺蒸し

032
     揚げ物、甘柿、舞茸の天麩羅、

続きを読む "黒茶屋(2)♪"

| | コメント (0)

黒茶屋(1)♪

妹夫婦と私達とで美味しいものを食べに行こうとあきる野市の「黒茶屋」へ行きました。
002

008

017_2

250年前に建てられた庄屋作りの佇まいの周りには竹林、川、水車、東屋が点在してます。
まだ紅葉も残っていて、昔に戻ったようでした。

006

               東屋

018

015_2

次回はお料理です。

| | コメント (0)

フレンチおせち♪

今年は、奮発してSuce-en-Roseのフレンチおせちをネットで頼みました。
今年の夏、ランチに行って大感激したレストランです。
ざっと説明すると

一の重
鮑のソテー、オマール海老、カリフラワークリームとオマール海老のジュレwith 雲丹、金柑煮

066

二の重
  キッシュ(ほうれん草とフランス産プルロット茸)、フォアグラのテリーヌ、ピスタチオ入りのパテ・ド・カンパニュ、エゾジカとりんご花梨のテリーヌ、ピクルス、サーモンマリネ、ビーフコンソメと野菜のジュレwith トリュフ、お野菜のグラッセ、チーズとドライフルーツ、

065

三の重
  ロースロビーフ、エオジカのワイン煮、チキンのムーステリーヌ、黒豆。穴子と花椒の照り焼き、美明豚ローストとりんご煮のノルマンディ風

064

070

007_2
いずれも吟味された素材を丁寧で美しく、美味しい創作フレンチで豪華なおせちを楽しみました。

| | コメント (2)

明けましておめでとうございます♪

明けましておめでとうございましますfuji
いつもブログに来てくださっている皆様
そして私の大事なお友達heart04
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

忙しさにかまけて
ご無沙汰ばかりしていますcoldsweats02

そろそろ不具合の出てきた身体ですがcoldsweats01
充実した日々を過ごしています。
一日一日を大切にして過ごしたいと思っていますhappy01

067

大掃除と庭の掃除(45L袋8個分)をしてヘトヘトになりました。
綺麗になって気分はさわやかです。

今年は、フレンチおせちrestaurantを頼みました。
詳しくは、次回に。

| | コメント (0)

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »