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2017年9月の記事

簡単エプロンとボックス♪

お土産に頂いたウイリアムソノマのキッチンタオルは、上質の綿生地でデザインがお洒落。素敵すぎてお皿拭きでは勿体ないのでしまったままでしたが、ある日flairひらめいて、両角を折ってミシンで縫い、綿リボンをつけました。

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IKEAの可愛いキッチンクロスもエプロンにしました。
レース付きの2枚ペアだったので、ピンクのでポケットを付けました。

ダイソーの箱の蓋に穴を開けて、ティッシュボックスとトイレットペーパーボックスを作りました。

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タイ料理教室(3)♪

英語でタイ料理教室の今月はベーシックメニュー
今まで多くのタイ人の先生に色んなメニューを教わってきました。
何度教わっても、新鮮な発見があります。
共通しているのは、辛くて甘酸っぱい美味しさとパクチー。

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ウエルカムドリンクは、ワイン色のオクラ・ティー
グラスにかかっているのは、オクラの花びら
少し酸味があり、クセのないさっぱりしたドリンクでした。
毎回、珍しいドリンクをだしてくださいます。

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ガイ・ヤーン
(タイのBBQチキン、香草の入ったマリネ液に1、2日浸けます)
柔らかくて香ばしい。スイートチリソースをつけなくても美味しい。

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大好きソム・タム
先生が沖縄で買われた青パパイヤ。
青パパイヤ二は、抗酸化作用のあるポリフェノールがたくさん入ってます。
タイの野菜料理の代表格。
それぞれ各人味付けをしました。甘酸っぱくて辛くそして色鮮やか。

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これまたイーサン地方料理の代表格・ラープ・ムー(豚肉のスパイシーサラダ)
なんと今回は豚の耳や豚のレバー入りです。2種類の味付けのラープ・ムーを作りました。
油抜きし、ミントやライムがたくさん入っていてさっぱり爽やか。糯米と一緒に食べます。
炒ったお米が入っているので、食感もいいです。

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メロン入りタピオカスイーツ
バンダンリーフ入りのタピオカです。

笑いのたえないクラスです。先生が「私のクラスは、年寄りが多い」って。
私が棚の上の大皿を取ろうとすると、先生が「貴女年寄りだから、危ないから私がする。」って先生の方が上だと思うけど(笑)

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新しいピアノ♪

「このあと修理しつつ10年くらいはもちますよ」と言われた御年30歳のヤマハのクラビノーバの電子ピアノ。私の方が先にくたびれてしまう・・・なんて思っていましたが、
この半年に3回目の修理・・・
さすがに、頭にきて・・・お払い箱にすることにしました。

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そしてやって来たのが、ヤマハのARIUSの電子ピアノ。
驚くことに30年前の半分の価格で、多機能で、家具調。
ホワイトアッシュ色を選び、リビングルームに置くことにしました。
古い電子ピアノは軽いタッチでしたが、今のはグランドピアノのようです。
これでますますやる気スイッチオン。

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タイ料理♪

先日習った、タイ料理の復習です。
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空芯菜と豚肉のレッドカレー
私空芯菜は、30年以上前から、ハノイで食べて以来大好きなお野菜です。
ベトナム戦争はバナナと空芯菜があったから戦争に勝ったと言われるほど、栄養価の高いお野菜です。空芯菜は、熱を加えるとかさが減るのでたっぷり入れて。

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豚肉と海老の卵包みです。
練習して上手になってきました。

先日習ったココナツアイスクリーム。
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甘納豆を加えました。
私の妹はタイ料理が大好きだが、タイ料理によく使うココナツミルクとパクチーが嫌い。私はその正反対。
妹にこのアイスクリーム一度食べてもらおう。

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