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タイ料理教室(5)

タイ料理レッスンも5回目となりました。
今日は常連さんが多く、岐阜から参加の方もいました。
英語、日本語、冗談が飛び交い楽しいクラスでした。
おおらかな雰囲気が、心地よいです。

ウェルカムドリンク:は、先生お手製のレンコンのお茶でした。タイ人はレンコンをあまり料理には使わないそうです。ロンガンとサトウキビのお砂糖が少し入り優しいお茶でした。
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前菜は、カラフルな『マー・ホー』 マーというのは馬という意味で馬が踊りだすほど美味しいという意味だそうです。パイナップルや果物の酸っぱさとお肉と海老の甘い団子の組み合わせが驚くほど新鮮で美味しかったです。

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レモングラス風味の手羽揚げ『ピーク ガイ トード タクライ』
手羽も然ることながら、レモングラス、バイマックルの素揚げがとても美味しかった!

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幅広麺の激辛炒め『セン・ヤイ・パッ・キー・マオ』
激辛だけど、甘味と旨みがあって手軽なランチに向いてます。

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イカのパッ・ポン・カリー『プラームック・パッ・ポン・カリー』
私は、蟹のプーパッポンカリーが大好きだけど、イカのも食べてみたかったので良かった。
今日は、これが一番評判が良かったです。

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緑豆のあたたかいデザート『タウ・スワン』
ベトナムのチェに似ている。ほんのり甘くてハスの実と緑豆の食感がいい。

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