« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2017年12月の記事

さき亭の天ぷら♪

玉川上水の「さき亭」で天ぷらを頂くのに遠出しました。
002


目の前で揚げてくれます。
前菜として、「イカの塩辛、大根の甘酢、鶏のそぼろ」がたっぷり。

003


004

さつまいも、茄子、卵の天ぷら。
卵の天ぷらあ、卵かけご飯にして頂きました。

005


006

海老、鰯、鶏、
追加で舞茸を頼みました。

家で天ぷらやカツをしなくなりました。
軽く、熱々に揚がった天ぷら本当に美味しくて、また行こうと思います。

| | コメント (0)

レセゾンのランチ♪

娘からグルメチケットプレゼントに、びっくりしました。
帝国ホテルの「レセゾン」をチョイスして、夫とランチに行ってきましたhappy01
ちょうどクリスマスデコレーションでした。
028




029
アミューズは、お魚のタルタルにピスタチオとほうれん草のソース だったかな。

030

前菜 赤エビとバターナッツ南瓜のラビオリ

032_2
玉ねぎのロワイヤル、 茸と栗のヴェテ

036

たらのポシェ 雲丹クリーム、

038

ホタテのグリル ベアルネーズソーズ

041
和牛イチボのグリル、

040
牛すね肉のコンフィ

044
フルーツのコンポートちノアのショコラケーキ、ジャスミンティのアイスクリーム添え

043

上品で凝ったお料理のコースで、「美味しいね!」の連発、
サービスも行き届き、素敵なランチとなり、娘に感謝です。
ありがとうheart04





| | コメント (0)

クリスマスディナー♪

今年のクリスマスディナーです。

052

前菜は、キャロット・ラペ、イチジクとクリームチーズと胡桃和え、ポテトサラダの生ハム巻き、生春巻き(アボカド、スモークサーモン)、丹波の黒豆の枝豆


054_2

赤パプリカのポタージュ


055

カルパッチョ(ヒラメ、サーモン、タイ、イクラ)、ゆずすこ風味

056

タンシチュー &グリーンサラダ

057

パンナコッタ、カラメルソース、苺サンタ、

牛タンは、玉ねぎのすりおろしとワインに漬け、煮詰めたワインと香味野菜、フォンドボーを圧力鍋で煮て、ソースを漉して、さらに煮詰めました。手をかけただけあってお褒めの一品となりました。


| | コメント (2)

おつかれさん会♪

もう12月です。
行事とやる事や、父の再入院が重なり忙しい12月です。

表参道 ラシュシュで同窓会のおつかれさん会をしました。
幹事は大変だったけれど、学生時代お付き合いのなかった他の学部の方と知り合えたのは、大きな収穫でした。

いつもテキパキと仕事のできる友達が予約してくれたのが、
フランスの古い家のような大人の女性の隠れ家カフェがコンセプト。

003

黒いフィナンシェと生ハムのムース

004

キッシュとグラタン
005


006


サラダとほほ肉のワイン煮
ほほ肉もホロホロに柔らかく美味しかった
でも少し冷めてた・・・

011


お誕生月の方がいらしたので、ホールケーキをオーダー
ふわっと軽くて美味しいケーキでした。

| | コメント (0)

« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »