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タイ料理教室(5)

今年最初の英語で習うタイ料理教室でした。
顔なじみのマダムも増え、おしゃべりが楽しいレッスンでした。

今回は、タイのモスリムの料理でした。タイのモスリム料理を学べるチャンスでワクワクしてました。よって豚肉なしの料理です。
タイでは、約4%のモスリムがおり、ほとんどがスンニ派です。南部には比較的モスリムが多く住んでいます。

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牛肉カレースープ麺 (クイッティヤオ ケーク)
レッドペーストを石臼で作ってから、ココナツミルクや、柔らかく煮た牛肉を入れたソースに今日は、ライスヌードルにかけました。高菜、厚揚げ、もやし、フライドオニオン、ネギ、パクチー、ピーナッツ、ゆで卵、唐辛子、チリソースと盛りだくさんのトッピング。一からペーストを作るので手間がかかっています。奥深い味です。皆辛さで鼻水が止まりませんでした。

きゅうりの甘酢漬け(アージャー)
辛いタイ料理の箸休めにピッタリです。

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鶏のサテ (ガイ サテ)
ピーナッツソース (ナム チム サテ)先生が、前日サテ用のタレに漬けていた鶏肉に串を指して焼きました。
ピーナッツソースが抜群に美味しい!

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お野菜が高いこのごろ、お野菜たっぷり使ったサラダにピーナッツソースをかけていただきます。イスラム風サラダ (サラド ケーク)
スパイシー ピーナッツ ドレッシング (ナム サラド ケーク)
ケークというのは、外国という意味
ピロピロとしているキャベツの葉は、私がカービングしました。
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さつまいものジンジャーシロップ煮
今日は安寧芋を使いました。タイの田舎の素朴なおやつです。
ココナッツミルクは入れないそうです。

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コメント

rikaさんへ
さつまいものジンジャー煮は、ただ生姜とお砂糖、少々の塩で煮るシンプルなおやつです。
家で干し芋できるんですね。買うものだと思ってました。

投稿: Bleuet | 2018/01/19 18:34

どれも美味しそう〜lovely
英語で習うタイ料理なんて、ステキすぎますしshine
サツマイモのジンジャーシロップ煮なんてのも興味深々♪
今朝、我が家にあった頂き物サツマイモ、早く消費しなくてはと全部圧力鍋で蒸してほとんどを干し芋に、少しだけペーストにしてしまったばかりです。
早くお聞きしていたら…♪
あぁ、タイ料理、いいですねheart04

投稿: rika | 2018/01/19 12:20

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