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2018年4月の記事

4月・庭の花♪

ほっていても、毎年咲いてくれるので感謝です。
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       牡丹
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     クレマチス

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斑入りウツキ
卯月に咲きます。

バラが枯れたので新入り
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強健といわれてる「ジョルダンドフランス」

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カレーランチ♡

りか先生と一緒に、パキスタンカレーを作りました。
お料理の先生なので、準備もテキパキ、綺麗にほとんどお野菜切ってもらいました。
おまけに手があけばお皿やお鍋まで洗って頂き恐縮です。

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チキンカレーとレンズ豆カレーです。

サラダ用に「フェタチーズ」を前日作っておきました。牛乳、塩、お酢で簡単にできます。
ドレッシングは柚子こしょう入り。最近自家製フェタチーズにはまってます。

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りかさんがお持ちくださったグレープフルーツの丸ごと寒天。
とても爽やかで美味しくて感激shine

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アイスクリームメーカーでココナツミルクアイスとキャラメルアイスを作りました。
ココナツフレークを炒ってかけました。

豆を茹でるといつも鍋の底が灰汁?で白くなり、激オチ君でもおちなくて困っていると言うと、りかさんに「重曹がいい」と教えてもらいました。結果ピカピカshineになりましたgood

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すずらん♪

そろそろすずらんが咲いてきました。

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クレマチスの花も1輪だけ咲いています。

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先日、息子から「近くに来てるので1時間後うちに来る」っていうので、慌ててタイのレッドカレーとサラダを作りました。
いつも 直前です。お嫁ちゃんもいっしょなのでご馳走したかったのに。。。
二人ともタイ料理もパクチーも大好きなのでよかった。

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これは、残ったレッドカレーのランチです。
竹の子、マッシュルーム、チキン。バイマックル(コブミカンの葉)を入れると本格的。

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ナッツのクロッカン♪

アイスクリームを作るのに余った卵の白身でナッツのクロッカンを作りました。
クロッカンとは、「カリカリしたお菓子」
簡単で、サクサクカリカリ美味しい!
砂糖が結構入っているので危険なお菓子です。

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息子達が気に入って全部食べてくれました。
お嫁ちゃんからレシピを尋ねられたので作ってくれるかも。

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ココナツミルクのみつ豆♪

ココナツミルクのパンナコッタの上にアングレーズソース、サツマイモの甘煮、甘納豆、マンゴ、白玉団子をのっけて、デザートを作りました。

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カボチャのタイのおやつ♪

カボチャとココナツミルクを使ったタイ料理のお菓子を作りました。
面倒だったので大きめの型に入れて蒸しました。
厚みがあるので結構蒸し時間がかかりました。
やはり、浅いお皿で蒸した方がよかったです。

自然の甘味で郷愁をかきたてる素朴さともちもち食感です。

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       インドネシアの木のお皿

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春の庭

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原生チューリップは植え替えなしで毎年咲いてくれます。朝夕は花びらを閉じて、昼になると開きます、

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あ~名前が出てこない。
アジュガでした。

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芍薬の蕾が膨らんできました。嬉しいわ。

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