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2018年8月の記事

タイ料理教室(11)♪

タイ料理教室11回目です。
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ココナツミルクのソースで食べる、パイナップルタイそうめん。
初めての味でした。甘酸っぱいパイナップルが意外とそうめんにあいます。
この料理は昔のお料理で年配の人しかしらないそうです。
海老のそぼろの作り方にびっくりしました。



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タイの生春巻きです。
ベトナムの春巻きに似てますが、ソースが違います。
中にバジル、パクチーが入っています。

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タイのライスコロッケと酸っぱいサラダ
ミミンガーも入ってます。
ライスコロッケをつぶして、サラダとまぜていただきます。
これ絶品!バイマックルの香りがいいですね。

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スイカのシャーベット

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バインセオ♪

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ランチにベトナムのバインセオを作りました。
ターメリックが入っているので黄色が鮮やかです。
海老、豚肉、もやしが入っています。
野菜で巻いて、ヌックマムで食べました。

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タイ料理教室(10)

何回か参加しているとお馴染みのマダムが増え、チームワークもバッチリです。
皆さん、知識が豊富で、楽しいです。

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とうもろこしのソムタム
とうもろこしをソムタムにするのは、最近の流行だそうです。
甘いとうもろこしと食感が、面白いです。

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ゆば巻き揚げ
日本の湯葉ではなく、中国の半生の湯葉を使います。
ソーセージを作るように紐で結んで、蒸してあげます。
結構手がかかっていますが、湯葉のもちもちが美味しいです。

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ココナッツミルク風味の汁なし米麺(ミー・カティー)
これは、昔の宮廷料理。この料理をしる若者は少ないということです。
まるでクリームシチューのような味わいです。辛さは自分で調節します。
麺にもすこし赤くトマトペーストで色と味をつけています。

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パンダンゼリー入りココナッツミルク
パンダンリーフの香りがするもちもちゼリーのココナツミルクです。

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お土産

タイスの織物を使ったお土産の他にスーパーで買えるものは、

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タロイモチップスやキャッサバチップスがめずらしい。
ポテチと食感が異なり、自然な甘味もあり、やみつきになります。

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東ティモールは、ポルトガル植民地だったせいで、いまでもポルトガル語は公用語です。
ポルトガル製品も多く売っています。ポルトガルワインもあります。

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ポルトガルのトリフ入りエクストラバージンオイルを買いました。

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マカロンケース♪

リング用マカロンケースを作りました。

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KENZOのハンカチのデザインが華やかななのでこの生地を使いました。
♡のビーズを付けたのも作りました。

あいた時間に、できるので楽しい~!
娘とお嫁ちゃんに使ってもらおう。

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タイ料理教室(9)

タイ料理教室です。

今日は、宮廷料理一品があるとで楽しみにしてました。
さすが宮廷というだけあって、美しい料理でした。
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長い麺を3本ずつにし、肉団子に手鞠のように気をつけてまいていきました。これはメイドさんがたくさんいないと沢山できないね。。。なんてみんなでモクモクと励ましながら作りました。
麺がカリカリで肉団子が美味しかったです。

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干し海老と焼きナスのサラダ。
ナスがトロトロで、甘酸っぱいソースがあってます。
ゆで卵がセットだそうです。
おろし生姜と鰹節をかける日本の焼きナスも美味しいけれど、タイの焼きナスも美味しいです。

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パッタイの美味しさに再確認。
目からうろこの作り方でした。


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カボチャの白玉団子のココナツミルク

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Arte Moris

アルトモリスは、ロバト国際空港近くにあります。

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まだ東ティモールには芸術系の専門学校がないので、絵画、彫刻、伝統工芸等の美術を中心に若者達を育成しているカルチャーセンターのようなところです。

屋外では、瓶、缶、金属、布切れ等一見ガラクタで作った前衛的な作品が展示されています。一人の青年が近づいて来て、案内してくれました。ここの人は本当に親切です。
子ども達に絵画を教えているクラスもあるそうです。

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2002年の独立後、美術に費やす心の余裕が生まれ、
芸術の回復を目指しています。
東ティモール人の感性と誇りに満ちた作品が溢れています。

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町でブラブラ

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首相官邸

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大統領官邸

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ティモールプラザ
ここで買い物,お食事したり、お金をおろしたりします。
上階はホテルになってます。

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財務省 際立って近代的な建物です。


街がこじんまりしているので、観光するところが少ないです。
たいていティモールプラザで、ぶらぶら買い物や、お茶したり・・・。

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ヴィラで作ったお料理

一応最小限の台所用品は揃っているので、工夫すればお料理できます。
水を濾過して沸騰した水でお料理します。
プロパンガスなので火力は強い。
おままごとみたいで、クッキングは楽しいです。
食器が少ないのでワンプレート。
日替わり定食みたいです。。。


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アボカドとトマトのサラダ
ガーリックシュリンプ

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鶏肉のフライ、青梗菜のソテー、胡瓜ピクルス
現地のロングライス


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アボカド、胡瓜、トマトのサラダ
牛肉と玉ねぎ炒め
現地のロングライス
茄子の煮物
お味噌汁

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タイのレッドカレーヌードル(前日の残り物の豚の団子入り)


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トマトのライムサラダ



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海老のアラビヤータ(海老、トマト、玉ねぎ、椎茸、青梗菜)

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海老、青梗菜、玉ねぎ、人参、白菜のかた焼そば

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ベーコン、玉ねぎ、カリフラワー、キャベツ、ネギのカレービーフン

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食後は、パパイヤやスイカが多いです。

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ヴィラで食事

ヴィラには、レストランがあります。
プールの横なので、プールサイドでも食べれます。
部屋にデリバリーもオーダーできますが
レストランからの景色はいいし、そよ風が気持ちいいです。


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パスタは美味しかったけれど、ピザはフツーでした。

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イカリングフライは、グッド!

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レストランの2階から。
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町の中で見つけた

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ラマダン明けの頃、道路の脇で売っていました。
きっとその日のご馳走になるのでしょう。

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おもしろいでしょ?

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クリストレイにいく海岸で子ども達が裸で水遊びしてました。
楽しそう!海、あまり綺麗じゃないわね

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クリストレイの前の海岸で見た、「聞かザル」っぽいオブジェ

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タイレストラン

タイ・台湾レストランに行きました。
奥さんがタイ、ご主人が台湾出身のようです。
とても陽気なご主人です。

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海老ワンタンスープ

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青パパイヤのソムタム

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チキン唐揚げとスイートチリソース


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海老だけでできてます。
サクサクして美味しかったです。


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パイナップルチャーハン

どれも量が半端ないです。
私達お気に入りのレストランです。

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スーパーマーケットで買い物

スーパーマーケットに行けば、何とか揃います。
ほとんど、インドネシア、オーストラリア、マレーシア、ポルトガル、中国からの輸入品です。



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いつも同じものがあるかわからないので、何軒かのスーパーをまわって買い物をします。

雑貨や電気製品は中国製がほとんど、品質が悪くすぐ壊れます。

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中華レストラン

再び夕陽を見ながら食事したくて、海岸通りの美味しいという評判の中華レストランへ行きました。
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海老プリプリのワンタンスープ
飲み物は、いつもスイカジュースを頼みます。

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甘辛スペアリブ

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魚の甘酢あんかけ

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すごい量の空芯菜のにんにく炒め

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すごい量のシーフードいっぱいチャーハン

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すごい量のシーフード焼きそば
全部食べられないので、テイクアウトしました。

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外国人でいっぱい。
外国人が多いお洒落なお店は、ここの物価からするととてもとても高いです。

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