« 明けましておめでとうございます♪ | トップページ | 北海道へスキーに♪ »

モンキーブレッド♪

年始の挨拶に息子夫婦が来てくれました。
息子のリクエストでHBで胡桃の食パンを焼きました。

りか先生のブログで見たモンキーブレッドがとても美味しそうで面白そうだったので作ってみました。
一次発酵までHBを使いました。
メイプルシロップとバターのシロップにからめ、胡桃を入れました。
シフォンケーキの型を使いました。

029

型から出すと焼きが甘そうだったので、
型から出してひっくり返し、更にメープルシロップを足して焼きました。

メイプルシロップだと優しい甘さでした。
ブリオッシュのような味わいでくせになりそう。

もっとコテコテのコーティングになればよかったかな。

|

« 明けましておめでとうございます♪ | トップページ | 北海道へスキーに♪ »

コメント

rikaさんへ
本年もどうぞよろしくお願いします。

高さのあるパンなので焼き時間や温度等工夫する必要ありますね。いろいろなバージョンのモンキーブレッドがありそうで楽しみです。

投稿: Bleuet | 2019/01/09 12:57

年明けて1週間もすぎてしまいましたが^^;、今年もよろしくお願い致します(*^^*)。
モンキーブレット、早速作られたんですね♪
そうなんです、私も焼きが甘くなってしまいました・・・。
上にホイルでもかぶせて、もっと長く焼いた方がいいみたいでした^^;。
私もまた試行錯誤して焼きたいと思っています^^。
胡桃を埋めるのもおいしそうですね~♡

投稿: rika | 2019/01/08 08:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 明けましておめでとうございます♪ | トップページ | 北海道へスキーに♪ »