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2019年3月の記事

春の庭♪

ブログがリニューアルされて慣れなくて使いにくい!
庭の花を撮って試しています。


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黒いクリスマスローズです。
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ムスカリも庭中咲いてます。

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ユーフォルビアも咲き出しました。

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春のおはぎ♪

鶯が鳴く練習中です。
クリスマスローズも咲いています。

春のおはぎを頂きました。
なんと美しいおはぎでしょう!

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柔らかい淡いピンクの桜の花ビラのが桜入り。
金柑の甘露煮を混ぜたあん、
胡桃のおはぎです。
上品な甘さで一度に3個頂きました。
このおはぎはりか先生の手作りです。
ご馳走さまです。

昨夜は娘のベリーダンスの衣装の手直しを頼まれやり直してきました。
作り終わり自宅に着いたら夜中の3時でした
いつまでも頼られるのは、辛いやら嬉しいやら・・・

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春のお料理教室・点心♪

りか先生のおうちまでの石階段のアプローチの庭、
ミモザやクリスマスローズ、水仙と春の花が咲いています。

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玄関の花入れに桃が活けてあります。
今日は点心のお料理です。
ワクワク♪♪♪。

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春の前菜
プチトマトのワインはちみつマリネ
菜の花の和物
ウドの和物

春餅に入れるのは醤肉、ネギ、胡瓜
春餅も海老餃子の皮も手作りです。実際に作ってみて勉強になりました。
これをさっさと作るのが今後の課題です。
佛手(フォーショウ)手の形の蒸しパンにも挟んで頂きました。

滑子鶏
これなら前日にマリネしておけば、翌日慌てなくていいわ。

海老餃子
海老の色がはっきりわかる透き通った皮の作り方、面白かったです。

スープ入り餃子
スープがたっぷり入った餃子は小さな小龍包です。

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デザートは、蜜汁銀耳 
白キクラゲ、クコの実、金柑
さっぱりとして、山椒の香りが効いたさっぱりしてさわやかなデザートでした。

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杏仁酥(シンレンスウ)
中華クッキー
軽くてサクサクです。ラードが入っているのが驚きでした。

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一つひとつ作るのが楽しくて美味しいです。
私達、すぐ話が脱線するのもご愛嬌。

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グラノーラ食パン♪

フルーツグラノーラと胡桃を入れて食パンを焼きました。
妹がグラノーラを入れるとHBの型が傷つくと言ってたので、
シリアルのオーツ麦、ライ麦を麺棒で細かくしました。
食感がプチプチしほんのり甘くしっとりし本当に美味しいです。
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ムクドリが水浴びにやってきます。
かなり派手な水しぶきをたてます。
近くに小さな彼女が順番を待っていました。

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グラノーラクッキー♪

フルーツグラノーラのクッキーを焼きました。
プレーンとココアの2種類です。

しっとり系でドライフルーツやナッツ、オーツの歯ごたえがあり美味しいクッキーです。

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からすみパスタ♪

北海道の千歳空港で買ったからすみでパスタを作りました。

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シラスも入れてからすみパスタ堪能しました。


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息子夫婦がパンが好きなので時々焼きます。
これは私用。
干しぶどうと胡桃とシナモンを入れて焼きました。

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お雛様とイチゴ大福♪

お雛様を飾りました。

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娘も婚約したので、今年は飾るのも嬉しいです。
絵付けした陶器のお雛様なので飾るの早い♪

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イチゴ大福を作りました。
白玉粉でレンジでチン♪あんこは粒あん。
こちらも早い♪

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