美味しい話♪

嬉しいランチ♪

何と息子がクリスマスにプロポーズしたようですheart04
突然でびっくり。
フィアンセと一緒にうちでランチをすることになりました。
可愛いくてしっかりしたお嬢さんでとっても嬉しいです。

子供の頃のアルバムを見てもらいました。
息子は私の若かりし頃に大笑いしてました。
私のチリチリパーマに・・・

メニューは、クリスマスのメニューとほとんど一緒happy02

007

009

彼女は、すぐにパプリカのポタージュって分かりました。
食べることが大好きだそうです。

010


011

牛肉巻き・赤ワインソース
クリスマスと同じタンシチューにしようかと思ったけど、
すき焼き用にとおいていた神戸牛に、人参、グリーンピースと牛ひき肉をまいて、マッシュルームと赤ワイン、ドミグラスのソースで。
実は、娘と娘のベリーダンスの動画を見てて、ソース煮詰めすぎて大失敗。
急遽やり直しをしましたcoldsweats01 昔みたいに一度に二つの事は出来なくなった・・・

デザートは、いつものパンナコッタにマンゴをのせて、カラメルソース
抹茶アイスクリーム でした。

| | コメント (4)

さき亭の天ぷら♪

玉川上水の「さき亭」で天ぷらを頂くのに遠出しました。
002


目の前で揚げてくれます。
前菜として、「イカの塩辛、大根の甘酢、鶏のそぼろ」がたっぷり。

003


004

さつまいも、茄子、卵の天ぷら。
卵の天ぷらあ、卵かけご飯にして頂きました。

005


006

海老、鰯、鶏、
追加で舞茸を頼みました。

家で天ぷらやカツをしなくなりました。
軽く、熱々に揚がった天ぷら本当に美味しくて、また行こうと思います。

| | コメント (0)

レセゾンのランチ♪

娘からグルメチケットプレゼントに、びっくりしました。
帝国ホテルの「レセゾン」をチョイスして、夫とランチに行ってきましたhappy01
ちょうどクリスマスデコレーションでした。
028




029
アミューズは、お魚のタルタルにピスタチオとほうれん草のソース だったかな。

030

前菜 赤エビとバターナッツ南瓜のラビオリ

032_2
玉ねぎのロワイヤル、 茸と栗のヴェテ

036

たらのポシェ 雲丹クリーム、

038

ホタテのグリル ベアルネーズソーズ

041
和牛イチボのグリル、

040
牛すね肉のコンフィ

044
フルーツのコンポートちノアのショコラケーキ、ジャスミンティのアイスクリーム添え

043

上品で凝ったお料理のコースで、「美味しいね!」の連発、
サービスも行き届き、素敵なランチとなり、娘に感謝です。
ありがとうheart04





| | コメント (0)

クリスマスディナー♪

今年のクリスマスディナーです。

052

前菜は、キャロット・ラペ、イチジクとクリームチーズと胡桃和え、ポテトサラダの生ハム巻き、生春巻き(アボカド、スモークサーモン)、丹波の黒豆の枝豆


054_2

赤パプリカのポタージュ


055

カルパッチョ(ヒラメ、サーモン、タイ、イクラ)、ゆずすこ風味

056

タンシチュー &グリーンサラダ

057

パンナコッタ、カラメルソース、苺サンタ、

牛タンは、玉ねぎのすりおろしとワインに漬け、煮詰めたワインと香味野菜、フォンドボーを圧力鍋で煮て、ソースを漉して、さらに煮詰めました。手をかけただけあってお褒めの一品となりました。


| | コメント (2)

おつかれさん会♪

もう12月です。
行事とやる事や、父の再入院が重なり忙しい12月です。

表参道 ラシュシュで同窓会のおつかれさん会をしました。
幹事は大変だったけれど、学生時代お付き合いのなかった他の学部の方と知り合えたのは、大きな収穫でした。

いつもテキパキと仕事のできる友達が予約してくれたのが、
フランスの古い家のような大人の女性の隠れ家カフェがコンセプト。

003

黒いフィナンシェと生ハムのムース

004

キッシュとグラタン
005


006


サラダとほほ肉のワイン煮
ほほ肉もホロホロに柔らかく美味しかった
でも少し冷めてた・・・

011


お誕生月の方がいらしたので、ホールケーキをオーダー
ふわっと軽くて美味しいケーキでした。

| | コメント (0)

同窓会♪

幹事を引き受けた同窓会無事終わりました。

会場は、銀座で。
接宴に慣れているお店なので、始まるとスムースに進行しました。
お料理は、さすがひらまつレストランなので、色彩、お味、サーブ申し分ありませんでした。
007
サーモンのコンフィ
黒いのは、オリーブ

008


ホタテのポアレ、
パルメザンチーズのリゾット、茸のスープ
リゾットが香ばしい

009
メインは
パートフィロで包んだ千葉産ポーク
南瓜ピューレと季節のお野菜
ガストリックソース

021
抹茶のパルフェグラッセ
ソースキャラメルアギュリーム

023
プティガトーのケーキスタンド

後ろにフラダンスのアトラクション。
構成、内容、パフォーマンス素晴らしかったです。
クリスマスに因んだポップなダンスが楽しかった!
簡単な振り付けも教えてもらい全員で座って一部踊りました。
会場が一体となり、盛り上がりました。

あとは、先生方のお礼状と反省会、引き継ぎ書の作成が残ってます。catface

| | コメント (0)

おうちランチ♪

妹と妹の親友とお呼びしてうちでランチをしました。
去年、横浜の眼科で、「○○のお姉さん?」と呼び止められて以来。
妹と私はそっくりだからわかったそうです。昔から妹から面白い彼女の話を聞いているので、私も旧友のように話が弾みました。早口の関西弁でしゃべりまくりました。

ここ最近、おもてなしは、エスニックが多い。
先日もお料理の先生だったし、今日も辻調を出ているお料理自慢の彼女。
まぁ、お喋りがメインディッシュだから・・・。

002


前菜はサモサ、シーフードティッカ、お野菜、フムスディップ、ライタソース、ナン、干し柿とクリームチーズ和え。

004


チャンチャート(ひよこ豆のサラダ)
ダールカレー、
チキンからレー

006

デザートは、桜小豆アイスクリーム、フルーツサラダ(杏仁豆腐、蓮の実、万度、苺、キウィ、レモン、)
チャイ

| | コメント (0)

六本木・La Brianza♪

エルミタージュ美術館展と桜散策の前にヒルズのイタリアンレストランでランチをしました。

004  六本木駅前のピンクのチューリップと紫のパンジー

010       けやき坂通り、ヒルズ レジデンスC楝にあります。

アミューズは写真無し、青のりの入ったポンデケージョみたいの。
006前菜の桜えびとシラスのフリッター、からすみのおろしたのがかけてありました。
春らしい一品。ふわふわ、熱々でとても美味しいでした。
005
前菜のガッツリサラダ(ロメインレタス、鶏、アボカド、紫玉ねぎ、クルトン、チーズ)

007パスタは、鰯とウイキョウのパスタ。これも春らしい、さわやかな一品。

デザートは、かぼちゃのプリン、フロマージュブラン。
008009


018その後、大江戸線。東新宿を降りての「アジアマーケット」でタイの食材を買いに行きました。買ったのは、バイマックル、タイの唐辛子プリッキーヌ、トムヤムラーメン、タマリンドソース。帰宅して、香味野菜は洗ってすぐに冷凍庫に入れました。

| | コメント (0)

ポーク・コンフィのお料理レポ♪

お料理結果

①前回の豚肉のコンフィ → 

ハーブソルト、にんにくとローリエで豚肉のフィレ500gをマリネ 1日。
拭いて水気を取る
オリーブオイルにつけた豚肉をジップロックに空気を抜いて
炊飯器に60度Cくらいのお湯を入れ、保温60度で3時間(落し蓋) そのまま放置

② 今回のコンフィ
002

             レタスにかかっているのは、キヌア
               ポークには、キウィ粒マスタードソース

今度はきっちりロース300gの豚肉の10%のハーブソルトとにんにくでマリネすること2日間。
拭いて水気を取る
001



オリーブオイルと豚肉をジップロックに入れ空気を抜いて、
炊飯器に60度くらいのお湯を入れ、今回は保温62度で2時間(落し蓋)そのまま放置

   *ジップロックは2重。

結果
2回目の方が、豚肉の脂、塩のお蔭のせいか、さらに柔らかく美味しく感じた。時間は2時間程でいいと思う。

ソースは、潰したキウィと粒マスタード、甘酢玉ねぎのみじん切り、塩コショウを混ぜたもの。料理研究家の浜内千波さんが朝の番組で紹介してたソースをちょっとアレンジして作りました。キウィの甘酸っぱさが豚肉にあって爽やかでいけますよ。私、彼女のお料理と手際の良さ、お話が大好きなの。

炊飯器の保温の温度は、操作で変えられるって知ってましたか?(うちのはパナソニックで60、62、70、76度)

余ったポークを翌日フライパンでソテーも美味しかったです。

| | コメント (0)

ルクロモンマルトル♪

神楽坂の「ルクロモンマルトル」で従姉妹会をしました。
従姉妹が飯田橋の近くではたらいているので、
パリのビストロを彷彿させるオシャレでカジュアルなレストランを予約してくれました。
オーナーは、有名なフランス人のソムリエだそうです。

012

001
前菜のニシンの燻製は美味しくて選んで良かった。妹の砂肝のコンフィも美味しかったよ。
002
私のチョイスした、ラムの煮込みはソースが奥深くてとっても美味しかった。
003
ポークのコンフィ、妹の食べたこれがすごく美味しくて自分でつくってみたくトライしました。
005


006
ケーキは4種類から選んで、アイスクリームがつきます。

もうみんなすっかり外見が変わってしまいましたcoldsweats01
子ども達は、みな適齢期。。。
それぞれ親の介護に関わっていて抱えてる問題点を話し合い労わりあいました。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧