美味しい話♪

春のお料理教室・点心♪

りか先生のおうちまでの石階段のアプローチの庭、
ミモザやクリスマスローズ、水仙と春の花が咲いています。

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玄関の花入れに桃が活けてあります。
今日は点心のお料理です。
ワクワク♪♪♪。

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春の前菜
プチトマトのワインはちみつマリネ
菜の花の和物
ウドの和物

春餅に入れるのは醤肉、ネギ、胡瓜
春餅も海老餃子の皮も手作りです。実際に作ってみて勉強になりました。
これをさっさと作るのが今後の課題です。
佛手(フォーショウ)手の形の蒸しパンにも挟んで頂きました。

滑子鶏
これなら前日にマリネしておけば、翌日慌てなくていいわ。

海老餃子
海老の色がはっきりわかる透き通った皮の作り方、面白かったです。

スープ入り餃子
スープがたっぷり入った餃子は小さな小龍包です。

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デザートは、蜜汁銀耳 
白キクラゲ、クコの実、金柑
さっぱりとして、山椒の香りが効いたさっぱりしてさわやかなデザートでした。

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杏仁酥(シンレンスウ)
中華クッキー
軽くてサクサクです。ラードが入っているのが驚きでした。

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一つひとつ作るのが楽しくて美味しいです。
私達、すぐ話が脱線するのもご愛嬌。

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アベーテのランチ♪

今日はうっすら雪がちらついていました。
若葉台のイタリアンレストラン「アベーテ」で20年以上お付き合いしているご夫婦とひさしぶりにランチをしました。

話が盛り上がり過ぎ、面白かった!

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4種の前菜
蕪のスープ

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鴨のロースト
ビーツのソース


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ずわい蟹と深谷ねぎのパスタ

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焼きパンナコッタ、アップルソルベ、

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チョコレートフラン

美味しくてサービスもGood!







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新年会2019♪

新婚の息子夫婦、婚約中の娘と彼と私達で遅ればせながらの新年会をうちでしました。
お祝いなのでゴールドのプレートを使いました。
シャンパンで乾杯してからスタート。

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前菜は
フォアグラペーストのカナッペ
鰯の生姜オリーブ漬けのカナッペ
グリーンカレーの春巻き
黒豆の枝豆
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数の子・いくら。カイワレ大根をポン酢とオリーブオイルで

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アサリのタイのチリインオイル炒め

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お刺身の盛り合わせ

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蕪のポタージュ

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ローストビーフと玉ねぎソース

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ポルトガルのタコサラダ

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マッシュルーム、舞茸、しめじのキッシュロレーヌ

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中華おこわのちまき


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デザートは、桜とイチゴのムースケーキです。

お嫁ちゃんと娘の彼がグルメなので、
試作料理を夫に試し、
張り切って頑張りすぎました。

アサリのタイ炒め、キッシュ、グリーンカレー春巻きが中華ちまきが特に評価が高かったです。

話も盛り上がり楽しい新年会となりました。

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札幌で観光(2)♪

札幌で市電(路面電車)に乗りました。
すごく便利です。パスモが使えました。
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市電のラッセル電車

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雪で歩道をすべらないように交差点の横に、滑り止めの砂袋があったのには感心しました。
信号も雪が積もらないように斜めになっていました。

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まだ食べてなかった北海道の海鮮丼を新千歳空港で食べて満足でした。

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札幌で観光(1)♪

札幌も雪でした。夜は歩道が雪が凍って歩くのが怖かったですが、
北海道へ来たら食べたかった「松尾ジンギスカン」でジンギスカン鍋を食べに行きました。松尾のジンギスカンは味付けされたラムを焼き、お野菜にはタレをかけて煮るタイプ。
ラムは柔らかく、ラムハツはコリコリし、ロースの脂身もとっても美味しかったです。
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翌日も雪が降りましが、かえって雪の上の方が歩きやすかったです。

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ホテルは札幌プリンスホテル。
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赤レンガ(旧北海道庁舎)


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時計台、(旧北海道農学校)

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市内を一望できるテレビ塔に登りました。雪のため視界悪し。
2月の札幌雪まつりが行われる大通り公園

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お昼は「すすきの」のラーメン横丁の弟子舎で辛味噌ラーメンを夫はずわい蟹の辛味噌ラーメンを食べました。お客の半分がシンガポールから。

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アフリカンチキン♪

夫と二人のクリスマスディナー。
話題のマカオ名物料理のアフリカンチキンを試したくてやってみました。
フライパンだけでできるので嬉しい。
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チキンをカリカリに焼いてから、カレーパウダー、ココナツミルク、パプリカパウダー、チリパウダー、ピーナッツペースト、トマトペースト、コンソメ、にんにく、生姜、玉ねぎのソースで煮込みます。
色んな香辛料が入ったピリ辛チキンは、美味しくて夫も気に入ったようです。


スープは蕪のポタージュ。最近これをよくつくります。
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師走の日々

職人さんに葉狩りをしてもらい、庭の下草を引き抜いたのでスッキリしてます。
春先の花の植え付けをしました。
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息子のお嫁さんご家族との顔合わせを全員揃ってやっと遂行できました。
良いご家族でホッとしました。


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中華ちまき♪

中華ちまきをつくりました。
糯米に炒めた干し海老、干しいたけ、人参、鶏肉、生姜や調味料を入れて炊飯器で炊きました。
出来上がりに胡桃とカシュナッツを入れました。
もちもちで、干し海老の香りがして美味しかったです。


残ったおこわは笹団子用の笹に詰めました。

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残ったちまきは、明日蒸していただきます。

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チーズフォンデュとタコライス

息子がカナダで結婚式をあげ、お土産をもって報告をしに来てくれました。
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あらかじめ教会だけ予約し全部現地でドレス、ヘア、ブーケ、カメラマンを調達してやったそうです。日本からも友達が来てくれたそうです。

娘も来てくれて一緒にうちでランチをしました。
話が盛り上がり、ランチの写真を撮り忘れました。

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洗った後のチーズフォンデュのお鍋。30年ものです。
茹でポテトの生ハム巻き、鳥胸肉、ブロッコリー、パプリカ、うずらの卵、プチトマト、ここでバゲットを忘れる。
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タコライスとカボチャのポタージュ。

このあと、カスタードプリンと小豆アイスクリーム。

そろそろ次は娘の番ですよ・・・・・

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秋のお料理教室♪

心待ちしていた「秋のお料理教室」でした。
先生にお会いできるのも楽しみでした。

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鹿児島・さつま汁、さんまの蒲焼、水菜と焼き椎茸の和物、秋のクリームチーズ白和え、秋の先付け(栗、さつまいも、銀杏)、イチジクのワイン煮胡麻クリームソース、

秋の味覚を堪能しました。
どのメニューもすぐにやってみようと思いました。



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ブルーベリーアイスクリーム
先生のお宅で実ったブルーベリーで

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ホントの焼き芋みたいです。

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人形町の寿堂黄金芋
中のあんは、ちゃんとさつまいもと白あんが入っています。包む作業が面白かったです。たっぷりびっくりするほど周りにシナモンがまぶしてありますが、焼くのでちょうどいい感じです。外はサクサク、中はしっとりさつまいもの美味しさが味わえる一品でした。

お葬式、お墓、相続問題と身に起こるオンタイムな話題で盛り上がりました。
先生、話が脱線してばかりでごめんなさいね。

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