美味しい話♪

師走の日々

職人さんに葉狩りをしてもらい、庭の下草を引き抜いたのでスッキリしてます。
春先の花の植え付けをしました。
002_2

004

息子のお嫁さんご家族との顔合わせを全員揃ってやっと遂行できました。
良いご家族でホッとしました。


| | コメント (0)

中華ちまき♪

中華ちまきをつくりました。
糯米に炒めた干し海老、干しいたけ、人参、鶏肉、生姜や調味料を入れて炊飯器で炊きました。
出来上がりに胡桃とカシュナッツを入れました。
もちもちで、干し海老の香りがして美味しかったです。


残ったおこわは笹団子用の笹に詰めました。

008


006

残ったちまきは、明日蒸していただきます。

| | コメント (0)

チーズフォンデュとタコライス

息子がカナダで結婚式をあげ、お土産をもって報告をしに来てくれました。
002



あらかじめ教会だけ予約し全部現地でドレス、ヘア、ブーケ、カメラマンを調達してやったそうです。日本からも友達が来てくれたそうです。

娘も来てくれて一緒にうちでランチをしました。
話が盛り上がり、ランチの写真を撮り忘れました。

021


007

洗った後のチーズフォンデュのお鍋。30年ものです。
茹でポテトの生ハム巻き、鳥胸肉、ブロッコリー、パプリカ、うずらの卵、プチトマト、ここでバゲットを忘れる。
008

タコライスとカボチャのポタージュ。

このあと、カスタードプリンと小豆アイスクリーム。

そろそろ次は娘の番ですよ・・・・・

| | コメント (0)

秋のお料理教室♪

心待ちしていた「秋のお料理教室」でした。
先生にお会いできるのも楽しみでした。

019

鹿児島・さつま汁、さんまの蒲焼、水菜と焼き椎茸の和物、秋のクリームチーズ白和え、秋の先付け(栗、さつまいも、銀杏)、イチジクのワイン煮胡麻クリームソース、

秋の味覚を堪能しました。
どのメニューもすぐにやってみようと思いました。



024



ブルーベリーアイスクリーム
先生のお宅で実ったブルーベリーで

025
ホントの焼き芋みたいです。

027



人形町の寿堂黄金芋
中のあんは、ちゃんとさつまいもと白あんが入っています。包む作業が面白かったです。たっぷりびっくりするほど周りにシナモンがまぶしてありますが、焼くのでちょうどいい感じです。外はサクサク、中はしっとりさつまいもの美味しさが味わえる一品でした。

お葬式、お墓、相続問題と身に起こるオンタイムな話題で盛り上がりました。
先生、話が脱線してばかりでごめんなさいね。

| | コメント (2)

バインセオ♪

002
ランチにベトナムのバインセオを作りました。
ターメリックが入っているので黄色が鮮やかです。
海老、豚肉、もやしが入っています。
野菜で巻いて、ヌックマムで食べました。

| | コメント (0)

銀座 GINTO

同窓会幹事の監査が無事終わり再び打ち上げを銀座GINNTOで打ち上げをしました。

022
前菜
かつおとサーモンのカルパッチョ
チキンとラタトゥユ

024
ミネストローネの後
シラス、水菜、ドライトマトのパスタ

025

ローストビーフ、お味噌のソース

026

アイスクリーム、抹茶ケーキ、生姜味のクリームブリュレ。
「若返りのクリームブリュレ」とメニューにあったのでチョイス。

11時半から3時まで長居しても、何杯もコーヒーを入れてくれて、サービスがよかったです。
もちろん食事もとても美味しかったです。
同窓会の話、親の介護、最近の結婚事情、姑の立場(自分達)の話が盛り上がり過ぎ、別れが惜しかった。

| | コメント (0)

四海巻き♪

千葉県の郷土寿しの「四海巻き寿し」を作りました。

003


006


モザイクが美しい。
意外と簡単に作れます。

| | コメント (0)

お誕生日のお祝い松花堂弁当♪

私のお誕生日を祝って、松花堂弁当を作ってくれました。

003

魚久の金目鯛とサワラ
蓬麩と竹の子の田楽
スタッドエッグ

010

蓮根の真砂和え
菊花大根

009

牛肉巻きすき焼き煮(九条ねぎ、豆腐)
黄身のソース

001
バッテラ

012
べっ甲プチトマト

忙しい中、ホームメイドのブリオッシュお土産にもらいました♪
お料理上手な妹よ。
美味しかったよ。ありがとう♪

両親の介護と看病に、我々姉妹と妹の旦那さんと姪っ子力を併せて頑張ってます。

| | コメント (0)

カレーランチ♡

りか先生と一緒に、パキスタンカレーを作りました。
お料理の先生なので、準備もテキパキ、綺麗にほとんどお野菜切ってもらいました。
おまけに手があけばお皿やお鍋まで洗って頂き恐縮です。

003
チキンカレーとレンズ豆カレーです。

サラダ用に「フェタチーズ」を前日作っておきました。牛乳、塩、お酢で簡単にできます。
ドレッシングは柚子こしょう入り。最近自家製フェタチーズにはまってます。

006

りかさんがお持ちくださったグレープフルーツの丸ごと寒天。
とても爽やかで美味しくて感激shine

008

007

アイスクリームメーカーでココナツミルクアイスとキャラメルアイスを作りました。
ココナツフレークを炒ってかけました。

豆を茹でるといつも鍋の底が灰汁?で白くなり、激オチ君でもおちなくて困っていると言うと、りかさんに「重曹がいい」と教えてもらいました。結果ピカピカshineになりましたgood

| | コメント (2)

りか先生のお料理教室♪

楽しみにしていた「りか先生のお料理教室」でした。
1年ぶりです。
お台所をご自分でリフォームされたのでそれも気になる。
りか先生のお料理、インテリア、生き方がとっても魅力的shine

玄関まで、水仙、ヒヤシンス、クリスマスローズ、沈丁花が出迎えてくれます。

019

020

今日のメニューは、3種の押し寿司、春野菜を使ったお料理、珍しいカシューナッツ豆腐、蓬麩・竹の子・じゃがいもの田楽、豆腐のすり流し等々のお料理。
デザートは、桜あんみつ。そらまめ、求肥、天草の寒天、桜の香りがする春らしい上品な一品でした。
感動したのが、カシューナッツ豆腐と胡桃味噌。
素敵な器、盛り方、アイデアが盛りだくさんで本当に勉強になります。


012


015

歳をとっても教わるころは、たくさん。
先生と参加しているマダムからもいっぱいエネルギーをもらいました。



| | コメント (2)

より以前の記事一覧