美味しい話♪

銀座 GINTO

同窓会幹事の監査が無事終わり再び打ち上げを銀座GINNTOで打ち上げをしました。

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前菜
かつおとサーモンのカルパッチョ
チキンとラタトゥユ

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ミネストローネの後
シラス、水菜、ドライトマトのパスタ

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ローストビーフ、お味噌のソース

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アイスクリーム、抹茶ケーキ、生姜味のクリームブリュレ。
「若返りのクリームブリュレ」とメニューにあったのでチョイス。

11時半から3時まで長居しても、何杯もコーヒーを入れてくれて、サービスがよかったです。
もちろん食事もとても美味しかったです。
同窓会の話、親の介護、最近の結婚事情、姑の立場(自分達)の話が盛り上がり過ぎ、別れが惜しかった。

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四海巻き♪

千葉県の郷土寿しの「四海巻き寿し」を作りました。

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モザイクが美しい。
意外と簡単に作れます。

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お誕生日のお祝い松花堂弁当♪

私のお誕生日を祝って、松花堂弁当を作ってくれました。

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魚久の金目鯛とサワラ
蓬麩と竹の子の田楽
スタッドエッグ

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蓮根の真砂和え
菊花大根

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牛肉巻きすき焼き煮(九条ねぎ、豆腐)
黄身のソース

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バッテラ

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べっ甲プチトマト

忙しい中、ホームメイドのブリオッシュお土産にもらいました♪
お料理上手な妹よ。
美味しかったよ。ありがとう♪

両親の介護と看病に、我々姉妹と妹の旦那さんと姪っ子力を併せて頑張ってます。

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カレーランチ♡

りか先生と一緒に、パキスタンカレーを作りました。
お料理の先生なので、準備もテキパキ、綺麗にほとんどお野菜切ってもらいました。
おまけに手があけばお皿やお鍋まで洗って頂き恐縮です。

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チキンカレーとレンズ豆カレーです。

サラダ用に「フェタチーズ」を前日作っておきました。牛乳、塩、お酢で簡単にできます。
ドレッシングは柚子こしょう入り。最近自家製フェタチーズにはまってます。

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りかさんがお持ちくださったグレープフルーツの丸ごと寒天。
とても爽やかで美味しくて感激shine

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アイスクリームメーカーでココナツミルクアイスとキャラメルアイスを作りました。
ココナツフレークを炒ってかけました。

豆を茹でるといつも鍋の底が灰汁?で白くなり、激オチ君でもおちなくて困っていると言うと、りかさんに「重曹がいい」と教えてもらいました。結果ピカピカshineになりましたgood

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りか先生のお料理教室♪

楽しみにしていた「りか先生のお料理教室」でした。
1年ぶりです。
お台所をご自分でリフォームされたのでそれも気になる。
りか先生のお料理、インテリア、生き方がとっても魅力的shine

玄関まで、水仙、ヒヤシンス、クリスマスローズ、沈丁花が出迎えてくれます。

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今日のメニューは、3種の押し寿司、春野菜を使ったお料理、珍しいカシューナッツ豆腐、蓬麩・竹の子・じゃがいもの田楽、豆腐のすり流し等々のお料理。
デザートは、桜あんみつ。そらまめ、求肥、天草の寒天、桜の香りがする春らしい上品な一品でした。
感動したのが、カシューナッツ豆腐と胡桃味噌。
素敵な器、盛り方、アイデアが盛りだくさんで本当に勉強になります。


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歳をとっても教わるころは、たくさん。
先生と参加しているマダムからもいっぱいエネルギーをもらいました。



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嬉しいランチ♪

何と息子がクリスマスにプロポーズしたようですheart04
突然でびっくり。
フィアンセと一緒にうちでランチをすることになりました。
可愛いくてしっかりしたお嬢さんでとっても嬉しいです。

子供の頃のアルバムを見てもらいました。
息子は私の若かりし頃に大笑いしてました。
私のチリチリパーマに・・・

メニューは、クリスマスのメニューとほとんど一緒happy02

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彼女は、すぐにパプリカのポタージュって分かりました。
食べることが大好きだそうです。

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牛肉巻き・赤ワインソース
クリスマスと同じタンシチューにしようかと思ったけど、
すき焼き用にとおいていた神戸牛に、人参、グリーンピースと牛ひき肉をまいて、マッシュルームと赤ワイン、ドミグラスのソースで。
実は、娘と娘のベリーダンスの動画を見てて、ソース煮詰めすぎて大失敗。
急遽やり直しをしましたcoldsweats01 昔みたいに一度に二つの事は出来なくなった・・・

デザートは、いつものパンナコッタにマンゴをのせて、カラメルソース
抹茶アイスクリーム でした。

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さき亭の天ぷら♪

玉川上水の「さき亭」で天ぷらを頂くのに遠出しました。
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目の前で揚げてくれます。
前菜として、「イカの塩辛、大根の甘酢、鶏のそぼろ」がたっぷり。

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さつまいも、茄子、卵の天ぷら。
卵の天ぷらあ、卵かけご飯にして頂きました。

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海老、鰯、鶏、
追加で舞茸を頼みました。

家で天ぷらやカツをしなくなりました。
軽く、熱々に揚がった天ぷら本当に美味しくて、また行こうと思います。

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レセゾンのランチ♪

娘からグルメチケットプレゼントに、びっくりしました。
帝国ホテルの「レセゾン」をチョイスして、夫とランチに行ってきましたhappy01
ちょうどクリスマスデコレーションでした。
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アミューズは、お魚のタルタルにピスタチオとほうれん草のソース だったかな。

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前菜 赤エビとバターナッツ南瓜のラビオリ

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玉ねぎのロワイヤル、 茸と栗のヴェテ

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たらのポシェ 雲丹クリーム、

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ホタテのグリル ベアルネーズソーズ

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和牛イチボのグリル、

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牛すね肉のコンフィ

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フルーツのコンポートちノアのショコラケーキ、ジャスミンティのアイスクリーム添え

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上品で凝ったお料理のコースで、「美味しいね!」の連発、
サービスも行き届き、素敵なランチとなり、娘に感謝です。
ありがとうheart04





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クリスマスディナー♪

今年のクリスマスディナーです。

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前菜は、キャロット・ラペ、イチジクとクリームチーズと胡桃和え、ポテトサラダの生ハム巻き、生春巻き(アボカド、スモークサーモン)、丹波の黒豆の枝豆


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赤パプリカのポタージュ


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カルパッチョ(ヒラメ、サーモン、タイ、イクラ)、ゆずすこ風味

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タンシチュー &グリーンサラダ

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パンナコッタ、カラメルソース、苺サンタ、

牛タンは、玉ねぎのすりおろしとワインに漬け、煮詰めたワインと香味野菜、フォンドボーを圧力鍋で煮て、ソースを漉して、さらに煮詰めました。手をかけただけあってお褒めの一品となりました。


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おつかれさん会♪

もう12月です。
行事とやる事や、父の再入院が重なり忙しい12月です。

表参道 ラシュシュで同窓会のおつかれさん会をしました。
幹事は大変だったけれど、学生時代お付き合いのなかった他の学部の方と知り合えたのは、大きな収穫でした。

いつもテキパキと仕事のできる友達が予約してくれたのが、
フランスの古い家のような大人の女性の隠れ家カフェがコンセプト。

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黒いフィナンシェと生ハムのムース

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キッシュとグラタン
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サラダとほほ肉のワイン煮
ほほ肉もホロホロに柔らかく美味しかった
でも少し冷めてた・・・

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お誕生月の方がいらしたので、ホールケーキをオーダー
ふわっと軽くて美味しいケーキでした。

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