美味しい話♪

秋のお料理教室♪

心待ちしていた「秋のお料理教室」でした。
先生にお会いできるのも楽しみでした。

019

鹿児島・さつま汁、さんまの蒲焼、水菜と焼き椎茸の和物、秋のクリームチーズ白和え、秋の先付け(栗、さつまいも、銀杏)、イチジクのワイン煮胡麻クリームソース、

秋の味覚を堪能しました。
どのメニューもすぐにやってみようと思いました。



024



ブルーベリーアイスクリーム
先生のお宅で実ったブルーベリーで

025
ホントの焼き芋みたいです。

027



人形町の寿堂黄金芋
中のあんは、ちゃんとさつまいもと白あんが入っています。包む作業が面白かったです。たっぷりびっくりするほど周りにシナモンがまぶしてありますが、焼くのでちょうどいい感じです。外はサクサク、中はしっとりさつまいもの美味しさが味わえる一品でした。

お葬式、お墓、相続問題と身に起こるオンタイムな話題で盛り上がりました。
先生、話が脱線してばかりでごめんなさいね。

| | コメント (2)

バインセオ♪

002
ランチにベトナムのバインセオを作りました。
ターメリックが入っているので黄色が鮮やかです。
海老、豚肉、もやしが入っています。
野菜で巻いて、ヌックマムで食べました。

| | コメント (0)

銀座 GINTO

同窓会幹事の監査が無事終わり再び打ち上げを銀座GINNTOで打ち上げをしました。

022
前菜
かつおとサーモンのカルパッチョ
チキンとラタトゥユ

024
ミネストローネの後
シラス、水菜、ドライトマトのパスタ

025

ローストビーフ、お味噌のソース

026

アイスクリーム、抹茶ケーキ、生姜味のクリームブリュレ。
「若返りのクリームブリュレ」とメニューにあったのでチョイス。

11時半から3時まで長居しても、何杯もコーヒーを入れてくれて、サービスがよかったです。
もちろん食事もとても美味しかったです。
同窓会の話、親の介護、最近の結婚事情、姑の立場(自分達)の話が盛り上がり過ぎ、別れが惜しかった。

| | コメント (0)

四海巻き♪

千葉県の郷土寿しの「四海巻き寿し」を作りました。

003


006


モザイクが美しい。
意外と簡単に作れます。

| | コメント (0)

お誕生日のお祝い松花堂弁当♪

私のお誕生日を祝って、松花堂弁当を作ってくれました。

003

魚久の金目鯛とサワラ
蓬麩と竹の子の田楽
スタッドエッグ

010

蓮根の真砂和え
菊花大根

009

牛肉巻きすき焼き煮(九条ねぎ、豆腐)
黄身のソース

001
バッテラ

012
べっ甲プチトマト

忙しい中、ホームメイドのブリオッシュお土産にもらいました♪
お料理上手な妹よ。
美味しかったよ。ありがとう♪

両親の介護と看病に、我々姉妹と妹の旦那さんと姪っ子力を併せて頑張ってます。

| | コメント (0)

カレーランチ♡

りか先生と一緒に、パキスタンカレーを作りました。
お料理の先生なので、準備もテキパキ、綺麗にほとんどお野菜切ってもらいました。
おまけに手があけばお皿やお鍋まで洗って頂き恐縮です。

003
チキンカレーとレンズ豆カレーです。

サラダ用に「フェタチーズ」を前日作っておきました。牛乳、塩、お酢で簡単にできます。
ドレッシングは柚子こしょう入り。最近自家製フェタチーズにはまってます。

006

りかさんがお持ちくださったグレープフルーツの丸ごと寒天。
とても爽やかで美味しくて感激shine

008

007

アイスクリームメーカーでココナツミルクアイスとキャラメルアイスを作りました。
ココナツフレークを炒ってかけました。

豆を茹でるといつも鍋の底が灰汁?で白くなり、激オチ君でもおちなくて困っていると言うと、りかさんに「重曹がいい」と教えてもらいました。結果ピカピカshineになりましたgood

| | コメント (2)

りか先生のお料理教室♪

楽しみにしていた「りか先生のお料理教室」でした。
1年ぶりです。
お台所をご自分でリフォームされたのでそれも気になる。
りか先生のお料理、インテリア、生き方がとっても魅力的shine

玄関まで、水仙、ヒヤシンス、クリスマスローズ、沈丁花が出迎えてくれます。

019

020

今日のメニューは、3種の押し寿司、春野菜を使ったお料理、珍しいカシューナッツ豆腐、蓬麩・竹の子・じゃがいもの田楽、豆腐のすり流し等々のお料理。
デザートは、桜あんみつ。そらまめ、求肥、天草の寒天、桜の香りがする春らしい上品な一品でした。
感動したのが、カシューナッツ豆腐と胡桃味噌。
素敵な器、盛り方、アイデアが盛りだくさんで本当に勉強になります。


012


015

歳をとっても教わるころは、たくさん。
先生と参加しているマダムからもいっぱいエネルギーをもらいました。



| | コメント (2)

嬉しいランチ♪

何と息子がクリスマスにプロポーズしたようですheart04
突然でびっくり。
フィアンセと一緒にうちでランチをすることになりました。
可愛いくてしっかりしたお嬢さんでとっても嬉しいです。

子供の頃のアルバムを見てもらいました。
息子は私の若かりし頃に大笑いしてました。
私のチリチリパーマに・・・

メニューは、クリスマスのメニューとほとんど一緒happy02

007

009

彼女は、すぐにパプリカのポタージュって分かりました。
食べることが大好きだそうです。

010


011

牛肉巻き・赤ワインソース
クリスマスと同じタンシチューにしようかと思ったけど、
すき焼き用にとおいていた神戸牛に、人参、グリーンピースと牛ひき肉をまいて、マッシュルームと赤ワイン、ドミグラスのソースで。
実は、娘と娘のベリーダンスの動画を見てて、ソース煮詰めすぎて大失敗。
急遽やり直しをしましたcoldsweats01 昔みたいに一度に二つの事は出来なくなった・・・

デザートは、いつものパンナコッタにマンゴをのせて、カラメルソース
抹茶アイスクリーム でした。

| | コメント (4)

さき亭の天ぷら♪

玉川上水の「さき亭」で天ぷらを頂くのに遠出しました。
002


目の前で揚げてくれます。
前菜として、「イカの塩辛、大根の甘酢、鶏のそぼろ」がたっぷり。

003


004

さつまいも、茄子、卵の天ぷら。
卵の天ぷらあ、卵かけご飯にして頂きました。

005


006

海老、鰯、鶏、
追加で舞茸を頼みました。

家で天ぷらやカツをしなくなりました。
軽く、熱々に揚がった天ぷら本当に美味しくて、また行こうと思います。

| | コメント (0)

レセゾンのランチ♪

娘からグルメチケットプレゼントに、びっくりしました。
帝国ホテルの「レセゾン」をチョイスして、夫とランチに行ってきましたhappy01
ちょうどクリスマスデコレーションでした。
028




029
アミューズは、お魚のタルタルにピスタチオとほうれん草のソース だったかな。

030

前菜 赤エビとバターナッツ南瓜のラビオリ

032_2
玉ねぎのロワイヤル、 茸と栗のヴェテ

036

たらのポシェ 雲丹クリーム、

038

ホタテのグリル ベアルネーズソーズ

041
和牛イチボのグリル、

040
牛すね肉のコンフィ

044
フルーツのコンポートちノアのショコラケーキ、ジャスミンティのアイスクリーム添え

043

上品で凝ったお料理のコースで、「美味しいね!」の連発、
サービスも行き届き、素敵なランチとなり、娘に感謝です。
ありがとうheart04





| | コメント (0)

より以前の記事一覧