お菓子♪ティータイム

苺のトライフル♪

父と妹が突然お茶に来るというので、クイックメニュー。
カステラの上に、クリームチーズ、牛乳、ヨーグルト、練乳を混ぜただけ。
父も妹も気に入ってくれました。
001

| | コメント (0)

春の和菓子♪

ご近所のお料理の先生が、和菓子教室で作られた和菓子をもってきてくださいました。

003

とっても綺麗な練り切り、しばし見とれてしまいました。
春らしい優しい色あいです。
先日頂いた鶯の和菓子も甘納豆とチーズを入れた和菓子も美味しく頂きました。
「あら」がみえるから遠くから眺めてくださいと言われましたが、まじまじ拝見されてもらいました(笑)。繊細で優しさが溢れてます。
004


005
バラの朝露?透明感があり本物のようです。

ご馳走様でした。

| | コメント (0)

ブルーベリーレアチーズタルト♪

レアチーズタルトを作りました。上にブルーベリーをのせて。

クリームチーズ、生クリーム、レモン、ゼラチン、さとうで簡単なレアチーズ。

007


008

| | コメント (2)

マーマレードクグロフ♪

マーマレードを入れてクグロフを焼きました。
003
アーモンドプードルが香ばしく、ほんのりオレンジの香りがしてほんとに美味しかったです。


007

バターがたくさん入っているので少しずつ食べようと思っていたら、
突然来た息子がほとんど食べてくれました。

| | コメント (0)

バナナシフォンケーキ♪

バナナが甘く黒くなるのを待って、「バナナシフォンケーキ」を焼きました。

006
すご~く膨らんでくれましたwink
ふわふわlovely

| | コメント (0)

キャラメルナッツタルト♪

ルシュクルお菓子教室で教わったキャラメルナッツタルトを焼きました。
美味しくて手順が少なくて作りやすいです。
長方形の型で焼いてもいい感じ♡です。

002
お皿は、手描きのプティローズとプティポアンのデザインです。集中力と根気のいる作品です。今はもう描けない。

タルトはサクサク、しっとりしたクレームダマンド、カリカリの木の実、程良い柔らかさのある塩キャラメルのハーモニーが美味しいタルトですshine
翌日の方が美味しくなるのですが、早速コーヒーをいれて頂きましたhappy01

010

| | コメント (0)

木の実とキャラメルのタルト♪

今日は、楽しみにしていたル・シュクルお菓子教室の日。
木の実とキャラメル好きにはたまらない「木の実とキャラメルのタルト」。
ソフトなキャラメルに絡まったナッツ、しっとりしたクレームダマンド、サクサクしたタルト生地がたまらなく美味しい!
キャラメルを作るときは、慌てずさっさと美味しそうな色に仕上げるのがポイント。
024
                先生の試食用のタルト
025
            一緒にいただくのは「栗の紅茶」
027         これは、私のタルト。


今日は、ルシュクル先生と、もう一人の生徒さんだけが「トニー谷」を知っていて大笑いしました。ヒゲ、眼鏡、そろばんが懐かしいわ~。

持ち帰ったタルト、美味しさの余りこの際ダイエットは忘れて、夫と私で一日で食べきってしまいました。

| | コメント (0)

スイートポテト♪

もう10月。
最近スイートポテトにはまってます。

005



何度か作ってこのレシピに落ち着きました。
002

今回は甘納豆を入れてみました。
ビンゴ!美味しいわ~。
何度か作ってこのレシピに落ち着きました。
<覚書>
皮を剥いたさつまいも 300g(鍋にひたひたになるくらいミルクと水で柔らかくする)
バター 40g
砂糖 50g
甘納豆(湯に浸して砂糖をおとす) 50g
卵 2個(黄身を少し残す)
シナモンとバニラエッセンス

180度で20分

| | コメント (0)

チーズホワイトチョコケーキ♪

チーズホワイトチョコレートケーキを焼きました。
材料はクリームチーズとホワイトチョコと卵の3つだけ。
簡単で美味しいよ♪
006

| | コメント (0)

バナナケーキ♪

バナナが黒くなったのでバナナケーキを焼きました。たいていバナナが熟して皮が黒くなるまでに完食するので、黒くなるとバナナケーキを作れるのが嬉しい。
002
上にママレードジャムを塗りました。アーモンドパウダーとはちみつを入れたのでしっとり美味しくできました。

003

| | コメント (2)

より以前の記事一覧