お菓子♪ティータイム

イチゴムースケーキ♪

今年も残り少なくなってきました。

あまおうでイチゴムースケーキを作りました。
001


006

娘がやっと婚約しました。
私の時より嬉しいと言うと、夫がむっとしてました(笑)
ほんのり甘酸っぱい気分です。

皆様良いお年をお迎えください♪

| | コメント (4)

クリスマスケーキ♪

002

ホントはカーディナルシュネッテンのケーキのはずだった・・・
白いメレンゲが膨らんでいたのに、縮んでしまった。
焼く温度と時間が問題だった。

004

美味しいと夫が一度に2切れ食べたので、良しとしよう。

| | コメント (2)

マロンカーディナル♪

鎌倉スイーツハウスの「マロンカーディナル」を習いに鎌倉まで行ってきました。
今まも何度かレッスンがあったのですが、ちょうど日が合わず。。。
今回はマロンの応用編なので楽しみにしてました。
今日は鎌倉まで車で行きました。高速を使って1時間15分ほどでした。

マロンカーディナルは白身のメレンゲと黄味の生地を焼いて、コーヒー味のクリームをサンドするウィーンのお菓子。今回は栗とマロンクリームをサンドしたもの。白と黄色の色合いが綺麗です。生地はふわふわで軽い。秋にふさわしいマロンクリームも しっとり。

017

先生の試食用のケーキ。美しい。

019

窓から可愛いリスが見えました。
素敵なティーセッティングです。バラの持ち手のカップも可愛い!
栗の紅茶と一緒にいただきます。
栗の甘露煮にチョコレートコーティングし、ホワイトチョコで模様をつけ、可愛いピックもつけて。

007

これは私のケーキ・・・。


レッスン後、葉山ステーションに行って、鎌倉野菜を買いました。
よくテレビで紹介されているので興味がありました。スーパーではあまり見られないお野菜がありました。
そして、マロウというカフェでランチをしました。
021


023

鎌倉野菜と葉山牛のピザと鎌倉野菜のピザを2種頼んでシェアしました。
お野菜たっぷりで美味しかったですが、タバスコ、塩、胡椒をかけ、更に美味しくなりました。もうお腹いっぱい(笑)

(私見ですが、お友達がキャンセルされるとそのお友達も、「私も、私も」とキャンセルするのは、大人の行動としてどうかと思います。そういうことに甘くなってきたのではないでしょうか。まぁ私はマンツーマンのレッスンになり、とっても楽しかったですけど・・・。)

| | コメント (2)

茶巾栗きんとん♪

笠間の立派な栗を頂いたので、茶巾栗きんとんを作りました。
あ~美味しい!

001



| | コメント (0)

バナナココナツパンケーキ♪

もちもち食感のタイのバナナココナツパンケーキを焼きました。
米粉とタピオカ粉の中にココナツ砂糖、ココナツミルク、ココナツファイン、バナナを入れて焼きました。
外がカリッ、中はもちもち、バナナをココナツの香りに柔らかい甘さ、美味しくて一人で完食してしまいました。
003


002

庭にエナガがやってきます。
近づくとさっと逃げます。

004

鳩は堂々とやってくる。

| | コメント (0)

ナッツのクロッカン♪

アイスクリームを作るのに余った卵の白身でナッツのクロッカンを作りました。
クロッカンとは、「カリカリしたお菓子」
簡単で、サクサクカリカリ美味しい!
砂糖が結構入っているので危険なお菓子です。

011

005

息子達が気に入って全部食べてくれました。
お嫁ちゃんからレシピを尋ねられたので作ってくれるかも。

| | コメント (0)

ココナツミルクのみつ豆♪

ココナツミルクのパンナコッタの上にアングレーズソース、サツマイモの甘煮、甘納豆、マンゴ、白玉団子をのっけて、デザートを作りました。

007


008

| | コメント (0)

お麩のキャラメルナッツラスク♪

「おびごはん」のお麩ラスクが美味しそうそうなので作りました。
簡単で香ばしくでとても美味しいです。

001

002








| | コメント (2)

タルトタタン♪

ルシュクル先生の鎌倉スイーツハウスに、タルトタタンとアップルクランブルケーキを習いに行きました。先生の素敵なお宅に伺うのは2回目。
001

こびとのドアに階段ができてました。ライトの灯った オープンカフェも可愛い。

003
どこもかも素敵!憧れのおうちです。

009


008

タルトタタンとアップルクランブルケーキ。絶品です。

011
タルトタタンは、紅玉がたっぷり入っています。初めて正しいタルトタタンの作り方を学びました。りんごのキャラメリゼの仕方、りんごの詰め方はポイントですね。
先生は、試食用にコテでキャラメリゼを見せてもらいました。りんごは甘酢っぱくジューシーで美味しかった~。
アップルクランブルケーキのクランブルはサクサク、バターケーキは、りんごとクリームチーズがマッチしてしっとりして軽くてホントに美味しかったです。



| | コメント (0)

鎌倉スイーツハウス(3)

まだまだある鎌倉スイーツハウスの魅力shine
こんな素晴らしいお宅の教室で、お洒落で可愛くって美味しいお菓子が学べますheart04
036035

017洋書の書棚を思いきやドアなの~

011

037

040
お宅にピッタリのワンダーでコールのバードバス♪

038優しい笑顔と穏やかな話し方が素敵なご主人リチャードくんにもお会いできました。
ご主人は、日本の古い自転車と古時計の収集家でご自分で修理して復活させるご趣味をお持ちです。整然と並んだ工具や自転車、部品、古い看板が戦前と並んだ作業場は、まさに「男の城」。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧