お菓子♪ティータイム

春のおはぎ♪

鶯が鳴く練習中です。
クリスマスローズも咲いています。

春のおはぎを頂きました。
なんと美しいおはぎでしょう!

005

柔らかい淡いピンクの桜の花ビラのが桜入り。
金柑の甘露煮を混ぜたあん、
胡桃のおはぎです。
上品な甘さで一度に3個頂きました。
このおはぎはりか先生の手作りです。
ご馳走さまです。

昨夜は娘のベリーダンスの衣装の手直しを頼まれやり直してきました。
作り終わり自宅に着いたら夜中の3時でした
いつまでも頼られるのは、辛いやら嬉しいやら・・・

| | コメント (2)

グラノーラクッキー♪

フルーツグラノーラのクッキーを焼きました。
プレーンとココアの2種類です。

しっとり系でドライフルーツやナッツ、オーツの歯ごたえがあり美味しいクッキーです。

012

| | コメント (0)

お雛様とイチゴ大福♪

お雛様を飾りました。

011

娘も婚約したので、今年は飾るのも嬉しいです。
絵付けした陶器のお雛様なので飾るの早い♪

015

イチゴ大福を作りました。
白玉粉でレンジでチン♪あんこは粒あん。
こちらも早い♪

| | コメント (0)

イチゴムースケーキ♪

今年も残り少なくなってきました。

あまおうでイチゴムースケーキを作りました。
001


006

娘がやっと婚約しました。
私の時より嬉しいと言うと、夫がむっとしてました(笑)
ほんのり甘酸っぱい気分です。

皆様良いお年をお迎えください♪

| | コメント (4)

クリスマスケーキ♪

002

ホントはカーディナルシュネッテンのケーキのはずだった・・・
白いメレンゲが膨らんでいたのに、縮んでしまった。
焼く温度と時間が問題だった。

004

美味しいと夫が一度に2切れ食べたので、良しとしよう。

| | コメント (2)

マロンカーディナル♪

鎌倉スイーツハウスの「マロンカーディナル」を習いに鎌倉まで行ってきました。
今まも何度かレッスンがあったのですが、ちょうど日が合わず。。。
今回はマロンの応用編なので楽しみにしてました。
今日は鎌倉まで車で行きました。高速を使って1時間15分ほどでした。

マロンカーディナルは白身のメレンゲと黄味の生地を焼いて、コーヒー味のクリームをサンドするウィーンのお菓子。今回は栗とマロンクリームをサンドしたもの。白と黄色の色合いが綺麗です。生地はふわふわで軽い。秋にふさわしいマロンクリームも しっとり。

017

先生の試食用のケーキ。美しい。

019

窓から可愛いリスが見えました。
素敵なティーセッティングです。バラの持ち手のカップも可愛い!
栗の紅茶と一緒にいただきます。
栗の甘露煮にチョコレートコーティングし、ホワイトチョコで模様をつけ、可愛いピックもつけて。

007

これは私のケーキ・・・。


レッスン後、葉山ステーションに行って、鎌倉野菜を買いました。
よくテレビで紹介されているので興味がありました。スーパーではあまり見られないお野菜がありました。
そして、マロウというカフェでランチをしました。
021


023

鎌倉野菜と葉山牛のピザと鎌倉野菜のピザを2種頼んでシェアしました。
お野菜たっぷりで美味しかったですが、タバスコ、塩、胡椒をかけ、更に美味しくなりました。もうお腹いっぱい(笑)

(私見ですが、お友達がキャンセルされるとそのお友達も、「私も、私も」とキャンセルするのは、大人の行動としてどうかと思います。そういうことに甘くなってきたのではないでしょうか。まぁ私はマンツーマンのレッスンになり、とっても楽しかったですけど・・・。)

| | コメント (2)

茶巾栗きんとん♪

笠間の立派な栗を頂いたので、茶巾栗きんとんを作りました。
あ~美味しい!

001



| | コメント (0)

バナナココナツパンケーキ♪

もちもち食感のタイのバナナココナツパンケーキを焼きました。
米粉とタピオカ粉の中にココナツ砂糖、ココナツミルク、ココナツファイン、バナナを入れて焼きました。
外がカリッ、中はもちもち、バナナをココナツの香りに柔らかい甘さ、美味しくて一人で完食してしまいました。
003


002

庭にエナガがやってきます。
近づくとさっと逃げます。

004

鳩は堂々とやってくる。

| | コメント (0)

ナッツのクロッカン♪

アイスクリームを作るのに余った卵の白身でナッツのクロッカンを作りました。
クロッカンとは、「カリカリしたお菓子」
簡単で、サクサクカリカリ美味しい!
砂糖が結構入っているので危険なお菓子です。

011

005

息子達が気に入って全部食べてくれました。
お嫁ちゃんからレシピを尋ねられたので作ってくれるかも。

| | コメント (0)

ココナツミルクのみつ豆♪

ココナツミルクのパンナコッタの上にアングレーズソース、サツマイモの甘煮、甘納豆、マンゴ、白玉団子をのっけて、デザートを作りました。

007


008

| | コメント (0)

より以前の記事一覧