タイ料理♪

タイ料理♪

先日習った、タイ料理の復習です。
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空芯菜と豚肉のレッドカレー
私空芯菜は、30年以上前から、ハノイで食べて以来大好きなお野菜です。
ベトナム戦争はバナナと空芯菜があったから戦争に勝ったと言われるほど、栄養価の高いお野菜です。空芯菜は、熱を加えるとかさが減るのでたっぷり入れて。

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豚肉と海老の卵包みです。
練習して上手になってきました。

先日習ったココナツアイスクリーム。
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甘納豆を加えました。
私の妹はタイ料理が大好きだが、タイ料理によく使うココナツミルクとパクチーが嫌い。私はその正反対。
妹にこのアイスクリーム一度食べてもらおう。

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タイ料理教室♪

英語でタイ料理教室2回目です。
タイ人の先生はおおらかで明るく、生徒さん達は個性豊かでお料理好きな方が多くて、楽しいひと時した。
カレーペーストは一から石臼で作るので手間がかかっています。
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ウエルカムティーは、オレンジブロッサムウォーター、スターアニス、タマリンドなどの香辛料の入ったタイティーにコンデンスミルクのたっぷり入ったアイスミルクティー
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空芯菜と豚肉のレッドカレー
空芯菜のタイカレーを食べるのは初めてです。タイの田舎では、よく入れるそうです。


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海老と豚ひき肉の卵包み。一人2個ずつ練習しました。
網状の卵がお洒落です。バンコクで食べた事ないなぁと思ったら、これは宮廷料理だそうです。

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海老のスパイシーサラダ
ゴーヤとエリンギ入り。複雑なソース再現出来るかな。

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ココナッツミルクアイスクリーム
バジルシードが入ってます。
塩辛いピーナッツと甘いアイスクリームあいます。

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娘とタイ料理♪

今年の夏は、雨が多くて野菜や秋の果物心配です。

娘の帰宅に合わせ、一緒にお料理しようということになりました。
何度も一緒にタイ料理作っているのに、今回もリクエストはタイ料理。
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グリーンカレーが黄色なのは、マイルドにするためにココナツパウダーと牛乳がたっぷり入っているから。(鶏肉、茄子、カボチャ、ピーパン、しいたけ、プリッキーヌ、コブみかんの葉、パクチー)
人参のソムタム(人参、きゅうり、プリッキーヌ、ピーナッツ、桜海老、レモン、パクチー)
アボカドグラタン(海老、トマト、チーズ)。

もうすぐ、娘のベリーダンスの発表会があるので、衣装のお直しをしました。針の穴に糸が通らず、そこは娘にしてもらいました。

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タイ料理教室♪

英語でタイ料理を教えてもらえるお料理教室に申し込んだのが2ヶ月前。
その後父が入院しキャンセルしようかと思いましたが、少し落ち着いてきたのでキャンセルせず、今回参加できよかったです。
車で15分。皆さん遠くからいらしているので私は近くでラッキーです。
穏やかで明るいタイ人のマダム先生のレッスンは、英語と日本語も交えて楽しく、作り方で丁寧でとてもためになりました。スパイス、調味料、食材はわざわざタイに行った時に買ってこられます。
素敵なお宅のリビングで、タイのウエルカムドリンクをいただきながら自己紹介してからスタートです。皆さん常連のようです。
ブルーのバタフライピーのハーブティは、レモンを入れるとパープルになります。
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全員で、食材を切ったり、石臼でスパイスを細かくすることから始めました。

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チェンマイ地方のポークリブのスパイシー汁かけ麺は、たっぷりと生野菜の千切りや高菜をのせ、にんにくと唐辛子をのせていただきます。深~い味わいでさわやかな味わいで、また作りたいけれど、同じ味が出せるかな・・・。色は赤いけれど、そんなに辛くないです。

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タイのソーセージのサラダ

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野菜のかき揚げは、カボチャと人参とさつまいもを別々に揚げます。衣は、ココナツミルクと米粉、カレーペーストでサクサクで美味しいです。

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私の大好物のカオ・ニャオ・マ・ムアン(餅米とマンゴーのデザート)餅米蒸しは時間がかかるので先生が用意されてました。

食事後の先生とのおしゃべりタイムがとても楽しかったです。

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グリーンカレーチャーハン♪

レッドカレーに引き続きグリーンカレーペーストを使ってチャーハンを作りました。

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カルディで見つけたパクチーオニオンチップスを上にかけました。カリカリして美味しいです。フォーにかけたら美味しそうです。
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いつもタイカレーに使っているレッドとグリーンカレーペースト。
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レッドカレーチャーハン♪

レッドカレーペーストでチャーハンを作りました。
ペーストがあればぱぱっと作れます。
ナンプラーで塩加減と風味を加えて。
タイでは目玉焼きが付き物。
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パクチー♪

最近パクチー(香菜)が好きな人「パクチニスト」が増えて嬉しいです。
うちの冷蔵庫にはパクチーは、欠かせません。
山盛り食べたいのですが、日本はどうしてパクチーが高いのでしょうか?
パクチーに埋もれて寝たいくらい大好きなのに。

パクチーって傷みやすいので、こんな風にして保存してます。
ペーパータオルを変えて、1週間は新鮮に保ちます。

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ドライパクチーや、パクチーラーメンを試した事がありますが、もう一つパクチーの香りが発揮できてません。
カルディで買ったこのパクチーチップスは、生のパクチーのほのかに香りが感じられるパクチー商品です。で美味しいけれど私はもっとパクチー感がほしいのと塩気が多いかな。

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クンオップウンセン(蒸し春雨)
 

トムヤムクン一人鍋です、

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トムヤムクンペースト、、チキンコンソメ、ナンプラー、お砂糖、バイマックルで味つけしたスープなのでタレは無し。パクチーを刻んだものと一緒に食べました。
鶏肉、海老、白菜、青梗菜、しめじ、大根、人参、しらたき入り。
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これですぐトムヤムクンの味がだせます。カルディで買えます。

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タイスキ♪

寒くなって来ました。
そういう時は、鍋が一番。
ニトリでIHの一人鍋買いました。
直径16cmで深さもあり、持ち手と鍋の蓋の赤色が可愛いです。
アルミ合金でセラミックコーティングしてあり、軽い。
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で、「タイスキ」をやりました。
チキンスープの中に、冷蔵庫にあるお野菜と豚肉を入れました。

タイの「コカ」のタレを思い出して作ってみました。
ナンプラー、ライムの代わりにレモン、にんにく、三温糖、唐辛子、刻んだパクチー。
私は、こってり系のMKのタレよりあっさり系のコカのタレが好き。
もうひとつのタレは市販のスイートチリソースとパクチー。

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娘とタイ料理♪

時々娘が来てくれて一緒にお料理をします。今回も娘のリクエストでタイ料理。

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瓶のトムヤムペーストを使うと簡単で本格的。

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海老、玉ねぎ、しめじ、玉ねぎ、豆腐を入れました。

003生春巻きは、レタス、きゅうり、パプリカ、大葉、コリアンダーを巻いてます。

004タイのスパイシーサラダは、牛肉、玉ねぎ。アスパラガス、きゅうり、トマト。ピーナッツ、コリアンダーをナンプラー、レモン汁、砂糖、にんにくで和えてます。

006これはタイ焼きそば。

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これはタイ料理じゃないけれど、ゆでたカリフラワーにコストコの「ラクレットチーズ」をチンして黒胡椒をかけたもの。ラクレットチーズが美味しい。
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レッドカレー♪

たけのこと茄子でタイのレッドカレーを作りました。

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翌日は、レッドカレーをそうめんにかけてレッドカレーヌードル。

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かにかまでプーポンパンカレーを作りました。
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