タイ料理♪

タイ料理教室♪

英語でタイ料理を教えてもらえるお料理教室に申し込んだのが2ヶ月前。
その後父が入院しキャンセルしようかと思いましたが、少し落ち着いてきたのでキャンセルせず、今回参加できよかったです。
車で15分。皆さん遠くからいらしているので私は近くでラッキーです。
穏やかで明るいタイ人のマダム先生のレッスンは、英語と日本語も交えて楽しく、作り方で丁寧でとてもためになりました。スパイス、調味料、食材はわざわざタイに行った時に買ってこられます。
素敵なお宅のリビングで、タイのウエルカムドリンクをいただきながら自己紹介してからスタートです。皆さん常連のようです。
ブルーのバタフライピーのハーブティは、レモンを入れるとパープルになります。
5ba1ce45cf8c524cd4b23f2531412947
全員で、食材を切ったり、石臼でスパイスを細かくすることから始めました。

001

022
チェンマイ地方のポークリブのスパイシー汁かけ麺は、たっぷりと生野菜の千切りや高菜をのせ、にんにくと唐辛子をのせていただきます。深~い味わいでさわやかな味わいで、また作りたいけれど、同じ味が出せるかな・・・。色は赤いけれど、そんなに辛くないです。

025

018

タイのソーセージのサラダ

017
野菜のかき揚げは、カボチャと人参とさつまいもを別々に揚げます。衣は、ココナツミルクと米粉、カレーペーストでサクサクで美味しいです。

028
私の大好物のカオ・ニャオ・マ・ムアン(餅米とマンゴーのデザート)餅米蒸しは時間がかかるので先生が用意されてました。

食事後の先生とのおしゃべりタイムがとても楽しかったです。

| | コメント (0)

グリーンカレーチャーハン♪

レッドカレーに引き続きグリーンカレーペーストを使ってチャーハンを作りました。

005
カルディで見つけたパクチーオニオンチップスを上にかけました。カリカリして美味しいです。フォーにかけたら美味しそうです。
001_2
いつもタイカレーに使っているレッドとグリーンカレーペースト。
002_2

| | コメント (0)

レッドカレーチャーハン♪

レッドカレーペーストでチャーハンを作りました。
ペーストがあればぱぱっと作れます。
ナンプラーで塩加減と風味を加えて。
タイでは目玉焼きが付き物。
004

| | コメント (0)

パクチー♪

最近パクチー(香菜)が好きな人「パクチニスト」が増えて嬉しいです。
うちの冷蔵庫にはパクチーは、欠かせません。
山盛り食べたいのですが、日本はどうしてパクチーが高いのでしょうか?
パクチーに埋もれて寝たいくらい大好きなのに。

パクチーって傷みやすいので、こんな風にして保存してます。
ペーパータオルを変えて、1週間は新鮮に保ちます。

012
ドライパクチーや、パクチーラーメンを試した事がありますが、もう一つパクチーの香りが発揮できてません。
カルディで買ったこのパクチーチップスは、生のパクチーのほのかに香りが感じられるパクチー商品です。で美味しいけれど私はもっとパクチー感がほしいのと塩気が多いかな。

045

006

クンオップウンセン(蒸し春雨)
 

トムヤムクン一人鍋です、

013

トムヤムクンペースト、、チキンコンソメ、ナンプラー、お砂糖、バイマックルで味つけしたスープなのでタレは無し。パクチーを刻んだものと一緒に食べました。
鶏肉、海老、白菜、青梗菜、しめじ、大根、人参、しらたき入り。
004
これですぐトムヤムクンの味がだせます。カルディで買えます。

| | コメント (0)

タイスキ♪

寒くなって来ました。
そういう時は、鍋が一番。
ニトリでIHの一人鍋買いました。
直径16cmで深さもあり、持ち手と鍋の蓋の赤色が可愛いです。
アルミ合金でセラミックコーティングしてあり、軽い。
002

で、「タイスキ」をやりました。
チキンスープの中に、冷蔵庫にあるお野菜と豚肉を入れました。

タイの「コカ」のタレを思い出して作ってみました。
ナンプラー、ライムの代わりにレモン、にんにく、三温糖、唐辛子、刻んだパクチー。
私は、こってり系のMKのタレよりあっさり系のコカのタレが好き。
もうひとつのタレは市販のスイートチリソースとパクチー。

| | コメント (0)

娘とタイ料理♪

時々娘が来てくれて一緒にお料理をします。今回も娘のリクエストでタイ料理。

001_3
瓶のトムヤムペーストを使うと簡単で本格的。

006_2
海老、玉ねぎ、しめじ、玉ねぎ、豆腐を入れました。

003生春巻きは、レタス、きゅうり、パプリカ、大葉、コリアンダーを巻いてます。

004タイのスパイシーサラダは、牛肉、玉ねぎ。アスパラガス、きゅうり、トマト。ピーナッツ、コリアンダーをナンプラー、レモン汁、砂糖、にんにくで和えてます。

006これはタイ焼きそば。

005

これはタイ料理じゃないけれど、ゆでたカリフラワーにコストコの「ラクレットチーズ」をチンして黒胡椒をかけたもの。ラクレットチーズが美味しい。
002

| | コメント (0)

レッドカレー♪

たけのこと茄子でタイのレッドカレーを作りました。

002

翌日は、レッドカレーをそうめんにかけてレッドカレーヌードル。

003

かにかまでプーポンパンカレーを作りました。
011




| | コメント (0)

娘とタイ料理♪

娘が休暇中来てたので一緒にタイ料理を作りました。

007
たけのこと茄子、チキンの入ったグリーンカレーとヤムウンセン

008

| | コメント (0)

タイランチ

ちょっと忙しくしてて、ブログ休みがち・・・

ヨガを久しぶりに再開したら、
最後の死体のポーズの瞑想で気持ち良さと疲れで
終わったことも気がつかず寝てしまってました。
終わったらまわりに誰もいなかった!
・・・そして2日後から足の筋肉痛になりました。

ブログネタがないので、困った時の日曜日のタイランチです。

143カイランと干し魚の炒め物(タイ屋台の味)

144豚の団子、春雨、きくらげの優しい味のスープ

020           おなじみのヤムウンセン

007タイ焼きそば(焼き豚、豚ひき肉、ワンタン、つみれ、カイラン)

147タイラーメン(焼き豚、つみれ、ワンタン、カイラン)

019甘納豆とサツマイモとタピオカのココナツミルク(もう~大好きheart04

| | コメント (0)

タイご飯♪

日曜日のお昼はタイご飯にすることにしてます。

030
     トムカーガイ(鶏肉のココナツスープ)だったり・・・

025
         定番のグリーンカレーだったり。
027    しゃきしゃきレタスのガーリック炒め

031     ハタを揚げて甘辛酸っぱいソースとパクチー

014
 牛肉入りレッドカレーうどん(生の自家製もやしのトッピング)

029
            キュウリの卵炒め
013
          パッタイ(にらともやしは自栽培)
023
            米麺タイ風チキンラーメン

| | コメント (0)

より以前の記事一覧