ホームベーカリー♪

黒糖胡桃レーズンパン♪

毎週ホームべカーリーでパンを焼いています。
「砂糖を黒砂糖にかえると良くパンが膨らむよ」と妹が言うので、
やってみたら本当によく膨らみふわふわに焼けました。
焼きたては美味しくて一度に3枚食す。

 

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グラノーラ食パン♪

フルーツグラノーラと胡桃を入れて食パンを焼きました。
妹がグラノーラを入れるとHBの型が傷つくと言ってたので、
シリアルのオーツ麦、ライ麦を麺棒で細かくしました。
食感がプチプチしほんのり甘くしっとりし本当に美味しいです。
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ムクドリが水浴びにやってきます。
かなり派手な水しぶきをたてます。
近くに小さな彼女が順番を待っていました。

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モンキーブレッド♪

年始の挨拶に息子夫婦が来てくれました。
息子のリクエストでHBで胡桃の食パンを焼きました。

りか先生のブログで見たモンキーブレッドがとても美味しそうで面白そうだったので作ってみました。
一次発酵までHBを使いました。
メイプルシロップとバターのシロップにからめ、胡桃を入れました。
シフォンケーキの型を使いました。

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型から出すと焼きが甘そうだったので、
型から出してひっくり返し、更にメープルシロップを足して焼きました。

メイプルシロップだと優しい甘さでした。
ブリオッシュのような味わいでくせになりそう。

もっとコテコテのコーティングになればよかったかな。

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週末のパン作り♪

いつもは、HBにおまかせの食パンばかり・・・
今日は珍しくなんだかいろいろな種類のパンを作りたくなりました。

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あんぱん、ベーコンと黒胡椒のエスカルゴ、ベーコン&チーズのエスカルゴ、胡桃と干しぶどうのシナモンパン、三つ編みパン、メープルシロップパン、ソーセージパンの7種類。

思いついたものからやってみたので、形も大きさもまばら。
でも出来上がったパンは、フワフワでとっても美味しい。
焼きたては最高
どれが一番美味しいかというと・・・
どれも美味しいのよ

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ご飯パン♪

米粉を使ってHBでパンを焼いたら美味しかったと妹に報告したら、
妹からご飯を使ったパンも美味しいから「作ってみて!」とメールがきました。
牛乳とバターの量を少し変えてHBで焼きました。

<レシピ>
強力粉 250g
砂糖 大2
塩 小1
バター 10g
炊いたご飯 130gにお水140ccと牛乳40ccを入れて30分ふやかしておく
ドライイースト 3g

普通のパンのコースで焼く。


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すごく膨らみすぎてHBの蓋に着くまで膨らみました。
米粒は全く残ってません。
ふわっふわでしっとりモチモチで、強力粉だけのパンより好きかも・・・
ご飯を入れたら重くなりそうなのに、軽いので驚きました。
お勧めパンです。しばらくこのご飯パン続けるわ

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米粉パン♪

初めて米粉を使ったパンをHBで焼きました。
いつもの強力粉の分量を米粉に代え、普通のパンコース。
干しぶどうとシナモンたっぷりと。
HBが捏ねているいるとき、「キュッキュッ」と米粉がこすれる音がしていました(笑)

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想像以上の美味しさでびっくりしました。
膨らみはいつもよりより若干少なめ、
甘味があって、しっとり、もっちりして、これからこのパンでもいいかな。
でも割高なんだな~。

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メープルぶどうパン♪

2,3日に1回はHBで食パンを焼いています。

くるみぶどうパン~シナモンぶどうパン~黒糖ぶどうパン~クランべリーパン~クランべり&ぶどうパンを経て、
最近のお気に入りは[メープルぶどうパン]です。

富澤商店で「つぶジャムメープルシロップ」なるものを見つけ、
パンを焼いてみたら美味しいのなんのって!
熱を加えるとメープルシロップジャムになります。
HBの自動投入口に干しぶどうと共に入るだけいっぱい入れておきます。

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夜焼きあがって、翌日ブログに載せようと思ったら、
夜、娘に半分程食べられる・・・その繰り返し。
メープルシロップの香りと干しぶどうの相性がとってもいい美味しいパンです。
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今日は食べられる前に写真に取りました(笑)

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HBでエスカルゴパン♪

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私だってできるのよ・・・
余裕があれば・・・

私だって頑張ればできるのよ・・・
HBの手をかりれば・・・

ただ手間がかかるだけ・・・

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HBにまかしておけば、パン生地が1時間でできるので、
取出し、ぬれ布巾をかぶせ15分ねかして、
25×30cmにのばして
シナモンとグラニュー糖、ペカンナッツ、ラム酒に漬けたレーズンを散らし
海苔巻きのようにグルグル巻いて、6等分にして霧吹き
35度c1時間第2発酵(2倍に膨らむまで)
卵液を塗って、アーモンド散らして
180度cで15分焼く
冷めてから最後にアイシング

生地の半分はキャラメルを小さく小さくしたものを入れてキャラメル入りエスカルゴパン。

『パンダフル カロリー気にして、またひとつ』

<材料>6個分

  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • 砂糖20g
  • バター 40g
  • 卵 30g
  • 水 90g
  • ドライイースト 3g

 フィリング

  • シナモン 2g
  • グラニュー糖 20g
  • ペカンナッツ 30g
  • レーズン 40g (ラム酒少々と水でふやかす)  

   アーモンド 少々
   粉砂糖と数滴の水でアイシング  

 

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バニラパン♪

パンが焼ける香りは、なんとも言えない癒し効果。

「ホームべーカリー」で簡単に焼ける便利な世の中になったものだ!
もちろん手こねのパンはとっても美味しい!
が、私のようなできれば時間をできるだけ省きたい主婦にはありがたい。
手間をかけなくても美味しければ最高!

胡桃&レーズンのパンばかり焼いていたけれど、
最近は、卵1個とバニラオイルを入れたケーキのようなパンに凝っている。
焼きたてにバターをつけて食べると、も~う極うま☆

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<レシピ>

  • 強力粉 250g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 塩 5g
  • バター 10g
  • 卵 1個 + 水 →合わせて180ccにする
  • ドライイースト 3g
  • バニラオイル 適量

       *食パンコースで焼く (4時間半)

要するに、普通の食パンのレシピに、
水の量の中に卵を加えたこととバニラオイルを入れただけ。
それだけなのに・・・美味しいのよ!

最近買った本がこれ

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名門パン屋さんの味が、おうちでできる 

「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリー レシピ

藤森二郎 世界文化社

老舗のパン屋さん、ビゴの店の気取らずホームベーカリーで気軽に焼けるレシピが載っています。
親切な本よね。手のうち見せてもらえるなんて・・・

 

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HBで 初うどん♪

002 おうどんを作りました。ホームベーカリー頼みだけどね

お餅の後は、ケーキを焼いたり、ピザを焼いたり、おうどんにしたりと、粉ものが続いております。ダイエットの道からどんどん離れて行っておりまする。

<レシピ>
強力粉と薄力粉各150gを塩水(ぬるま湯150gと塩10g)を「うどんコース」で15分。
すると綺麗な種ができます。
肌触りがとてもすべすべでもちもち。
ラップに包んで2時間休ませた後に、
2つに分けて、3mmに厚さに伸ばして、
細めに切って、7分ゆでる。

しこしこのもちもち感激!
手で打ってないのに手打ちうどん

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夫とお義母さんは、昆布とかつおのだしで作ったお出しで美味しく頂きました。

私は、桃屋の食べるラー油、黄身、万能ネギ、鰹節とお醤油を絡めたカルボナーラ風にしてみたら、ものすごく美味しくいただけました。

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